уЙУФЕНБ Orphus
Министерство образования и науки Республики Бурятия
УчащимсяРодителямПедагогамОбразовательным учреждениямРУО


Календарь
[an error occurred while processing this directive]


Подписаться на рассылку




Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter уЙУФЕНБ Orphus


Новости

Новости   СМИ   Анонсы   Конкурсы   Все

 Поиск:    

Интернет-конференция "Новый закон "Об образовании в РФ". Взгляд в будущее".

17.01.2013

С 16 января по 16 февраля на сайте информационного агентства "Байкал-Daily" проводится Интернет-конференция "Новый закон "Об образовании в РФ". Взгляд в будущее".

На вопросы отвечает министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Валерьевич Дамдинов. 

Федеральный закон "Об образовании в РФ" принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации РФ 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления Президента России:


Федеральный закон направлен на обеспечение государственных гарантий и реализацию конституционного права граждан на образование, на правовое регулирование отношений в сфере образования в целях обеспечения и защиты интересов личности, общества и государства.


Федеральным законом регулируются правовой статус образовательных организаций (государственных, муниципальных, частных), организаций, осуществляющих обучение, индивидуальных предпринимателей и порядок осуществления ими образовательной деятельности, устанавливаются права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей), педагогических и иных работников образовательных организаций, а также меры их социального обеспечения.


Федеральным законом определяются принципы и механизмы реализации права граждан на доступное, бесплатное и качественное образование, в том числе статус и значение федеральных государственных образовательных стандартов, порядок приёма в организации, осуществляющие образовательную деятельность, порядок разработки и особенности реализации образовательных программ в зависимости от уровня и направленности образования.


 

Устанавливаются уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – специалитет, магистратура, высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации). Кроме того, регулируются вопросы получения дополнительного образования и профессионального обучения.


Федеральным законом устанавливаются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере образования, определяется порядок осуществления лицензирования, государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования.


В Федеральном законе также содержатся нормы, касающиеся определения нормативов финансирования образовательной деятельности, осуществляемой за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.


В целом Федеральный закон представляет собой единый комплексный нормативный правовой акт, обеспечивающий регулирование общественных отношений в сфере образования с учётом видов, уровней, форм получения образования, а также потребностей и интересов обучающихся.


Со дня вступления в силу Федерального закона Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» признаются утратившими силу.

 

Источник: президент.рф


 Закон  [14mb]


Назад к списку


Министерство образования и науки РФ
Правительство Республики Бурятия
Национальный проект "Образование"
Наша новая школа
Годовой отчет
Байкальский образовательный форум
Межрегиональный консультативный совет
Краеведение
Летнее оздоровление
Комитет по надзору и контролю


Нужна ли школьная форма?
Да, для поддержания порядка и дисциплины
Да, это удобнее и дешевле для родителей
Да, не будет ущемления и зависимости, все будут выглядеть одинаково
Нет, дети должны свободно выражать свою индивидуальность
Нет, школьники должны одеваться так, как им нравится, как им удобно
Нет, школьная форма - это пережиток прошлого
Затрудняюсь ответить
     
© Министерство образования и науки Республики Бурятия
При использовании материалов ссылка на официальный сервер Министерства образования и науки Республики Бурятия
http://edu03.ru/ обязательна!
Разработка сайта sdep.ru