Информация по пожарам за 8 месяцев 2017 года

31.08.2017


      С начала 2017 года на территории Мухоршибирского района произошло 32 пожара (с. Мухоршибирь (10), у. Балта (1), с. Шаралдай (2), с. Подлопатки (2), с. Никольск (3), с. Хонхолой(2), с. Новый-Заган (4), с. Харашибирь (1), у. Цолга (3), с. Гашей (1), с. Калиновка (1) с. Кусоты (1), у. Усть-Алташа (1)). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по Мухоршибирскому району число пожаров остается на прежнем уровне  (32/32), погибших на пожарах людей  3 случая (с. Никольск (2), с. Подлопатки (1)), травмированных на пожарах 1 случай.

 

  Вырастить богатый урожай очень важно, но еще важнее сохранить его. Так с начала 2017 года в Мухоршибирском районе произошло 2 случая возгорания сена (302 центнера), сеновалов (МО СП «Новозаганское» 23.05.17,  МО СП «Калиновское» 07.06.17).

Чтобы не допустить загорания сена и перехода огня на жилые дома и надворные постройки, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. 

    Сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. Руководителям сельскохозяйственных предприятий следует срочно навести порядок с точки зрения пожарной безопасности, организовать надежную сторожевую охрану, обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня.

      К работам по заготовке сена и его складированию допускается только та авто-техника, которая оборудована искрогасителями и первичными средствами пожаротушения. Территория сеноскладирования должна быть очищена от сгораемого мусора, обнесена изгородью или расположена желательно вблизи водоисточников. Расстояние от скирд до линии электропередач должно быть не менее 15 метров, до дорог не менее 20 метров. Не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов. При перевозке сена на транспорте высота его укладки не должна превышать 4,5 метров.

Сено также разрешается хранить в пристройках, выгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала. Ответственность за пожарную безопасность жилых домов, гаражей, надворных построек, сена, складированного на территории усадьбы, несут их владельцы. За нарушение правил пожарной безопасности при хранении сена они могут быть привлечены к административной ответственности.

    Очень часто виновниками пожаров на подворье становятся дети. Поэтому к детям необходимо уделить особое внимание. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра взрослых, объясните им об опасностях игр с огнем и их последствиях, спрячьте от них спички и зажигалки.

 

        В случае обнаружения пожара  необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану 01, с мобильного телефона – 101, 112, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Если вы стали очевидцем нарушения противопожарного режима обращайтесь в правоохранительные органы по телефону «102».

Назад к списку