Предвыборная агитация

29.08.2017


Предвыборная агитация

В соответствии со ст. 45 ФЗ № 67-ФЗ от 12.06.2002 г. информирование избирателей и участников референдума осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица. Органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях. В информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, деятельности, связанной с проведением референдума, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений. В день голосования до момента окончания голосования на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума запрещается публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая "Интернет").

Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами, является разновидностью информирования избирателей, участников референдума (ст. 46 ФЗ № 67-ФЗ от 12.06.2002 г.).

В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая "Интернет").

Необходимо знать, что в соответствии с пунктом 7 статьи 54 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» об основных гарантиях за 30 дней до дня голосования органы местного самоуправления обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. Они должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной информацией. Их площадь должна быть достаточной для размещения материалов комиссий и агитационных материалов зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений.

Кроме того, в день голосования и с 00.00 часов предшествующего ему дня запрещается заниматься деятельностью (призывать, раздавать, расклеивать листовки, плакаты и другие материалы), побуждающей избирателей к участию либо не участию в выборах, к голосованию за тех или иных кандидатов либо против них (п. 1 ст. 49 ФЗ № 67-ФЗ от 12.06.2002 г., п. 1 ст. 56 ФЗ № 51-ФЗ от 18.05.2005 г., п. 1 ст. 36 Закона РБ № 603-III от 06.01.2004 г., п. 1 ст. 36 Закона РБ № 417-III от 17.09.2003 

ОМВД России по Мухоршибрскому району 

Назад к списку