11 сентября - День трезвости в России

06.09.2017



Во всем свете принято думать, что Россия является родиной водки. В этом все твердо уверены, а русские даже гордятся этим утверждением. Во времена правления князя Владимира даже не знали о водке, пили мед, которые готовили по очень сложной технологии, и натуральное пиво.

Церковью не было запрещено употреблять вино, но пьянство порицалось и высмеивалось, поэтому в народе очень много поговорок и пословиц на данную тематику. Есть мнение, что водку изобрели мусульмане, даже само слово “алкоголь” произошло от арабского слова “al-kuħūl”. Также в латинском языке есть похожее слово «alcohol», возможно, отсюда его заимствовали арабы, но в нашем языке в те времена его и в помине не было.

Арабы получали спирт с помощью перегонки в VII веке. Но они его не употребляли, а использовали для парфюма и обработки ран и язв. Арабы от Корана никогда не отступали. Считается, что водку в нашу страну привезли генуэзцы из Европы. Это произошло в конце 14-го века. Алкоголь уже в 15 веке стали ввозить в большом объеме. Князь Василий II наложил запрет на его ввоз, однако это не помогло. Очень скоро водку начали изготовлять и у нас, самое интересное, что ее делали в монастыре.

В любом случае в то время Россия не была пьянствующей страной. Употребление алкогольных напитков в рабочие дни запрещалось и каралось телесными наказаниями.

Россия не всегда являлась пьющей страной. Среди европейских стран вплоть до Революции мы занимали одно из последних мест. Потребление спиртного на душу населения составляло примерно 3-4 литра в год, тогда как во Франции, например, 23 литра в год. Русская общественность тогда прекрасно осознавала, какие беды несет алкоголь. Создавались различные союзы трезвенников, они проводили антиалкогольные дни. Народ эти дни праздновал с удовольствием.

В наше время празднование Дня трезвости необходимо для всего общества. Согласно статистике употребление спиртного на одну душу населения возрастает с каждым годом. В 2013 году он был равен 18 литрам. Алкоголизм уже стал национальным бедствием. Это тревожный показатель, и русские, если не перестанут пить, могут вымереть. Для этого даже не понадобится оружия массового поражения, так как алкоголь является эффективным средством в этом плане. Поэтому социальные институты активно пропагандируют ведение здорового образа жизни.

Эта статистика удручающая и очень страшная. Около 80% подростков постоянно выпивают спиртные напитки, треть из них – каждый день. Алкоголиков в стране официально зарегистрировано 2,5 млн человек, но их на самом деле больше. 90% тяжких и особо тяжких преступлений, а также 60% дорожно-транспортных происшествий случаются в состоянии опьянения.

Всероссийский День трезвости 11 сентября необходимо возрождать. И такое происходит в городах нашего государства. Церковь опять активно участвует в этом: проводят богослужения и читают проповеди по данной тематике о преимуществах трезвости, проводят акции совместно с общественностью. Кроме того, создаются “посты трезвости”, где участвует молодежь: устраивают выставки детских рисунков, раздают познавательные буклеты и фруктовые соки бесплатно.

Помимо всего этого еще раздаются открытки с поздравлениями, проводятся спортивные мероприятия, марафоны и концерты. Организаторами подобных мероприятий обычно выступают старшеклассники, студенты и их педагоги. Свой вклад вносят и инспекторы ГИБДД: на дорогах проводят дежурства, поздравляют с праздником водителей, раздают листовки и наклейки на машину.

День трезвости – это праздник, который застольем не отмечается. Его проводят с трезвостью рассудка. Только трезвый человек может быть счастливым и успешным, может иметь семью, заслужить уважение. Необходимо отказаться от употребления спиртного, и таким образом наша нация станет более сильной и здоровой.

 Поздравляем с этим замечательным праздником всех, и желает им всегда помнить, что трезвый образ жизни для человека является не просто естественным, а единственно возможным – в противном случае жизни просто не будет. 

Назад к списку