ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛОГО СЕКТОРА

08.09.2017


      ОГОНЬ - Это слово вызывает чувство защищённости и уюта: горящий камин, свечи, яркий костёр, вкусный запах еды…но часто огонь творит не только добро, но и доставляет хлопот, приносит несчастье. Люди должны соблюдать определённые правила при обращении с огнём. Таким правилам надо учить человека с раннего детства. Они одинаковы для людей всех национальностей, во всех странах мира основам пожарной безопасности обучают как маленьких детей, начиная с 3-4х летнего возраста, так и взрослых.

Часто задают вопрос: - «Так ли необходимо изучать правила ПБ». Ни у кого не возникает сомнения, что необходимо изучать математику, русский язык, биологию и другие предметы. Ведь подготовленный человек легче переносит экстренные ситуации. Так как, заложенные с детства знания, помогают быстрее преодолеть шоковый барьер, способность самостоятельно принимать решения, приступать к тушению или эвакуации. Ян Каменский говорил: «У детей есть две потребности: потребность в развитии и потребность в БЕЗОПАСНОСТИ».

 

     С начала отопительного сезона пожарные Мухоршибирского района работают в режиме повышенной боевой готовности. Около 70 % всех возгораний происходит именно в частном секторе. Пытаясь согреться, люди забывают об элементарных правилах пожарной безопасности. В ход идут самодельные тэны, газовые горелки и т.д.

    На сегодняшний день самыми злостными нарушителями являются социально неблагополучные семьи. Эта категория населения, по словам специалистов, их не проходящая головная боль. Из – за нерадивых хозяев нередко страдают и ни в чем не повинные соседи. Практически на всех площадках частного сектора очень плотная застройка. По дощатым заборам огонь легко перекидывается на другой двор.

   Причиной большинства возгораний в частном секторе – нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования. Проблема в том, что многие хозяева на подготовке дома к зиме стараются сэкономить. Кладку печей и монтаж электропроводки граждане часто доверяют не специалистам, а народным умельцам. Они не задумываются о том, что рискуют, прежде всего, собственной жизнью.

    Хотя согласно правил противопожарного режима в РФ (утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года) п. 81. Перед началом отопительного сезона руководитель организации (гражданин) обязан осуществить проверки и ремонт печей, теплогенераторных и калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 * 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. п. 84. При эксплуатации печного отопления запрещается: а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и массовых мероприятий; е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; ж) перекаливать печи. п. 85. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

 

ПОМНИТЕ:

Пожар легче предупредить, чем тушить!!!

При пожаре звоните по телефону «01» по сотовому «101»!

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Мухоршибирского района УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия

Назад к списку