Дознаватели выясняют причины трагических пожаров в районах Бурятии

11.09.2017


Трагические последствия повлекли за собой пожары в с. Вознесеновка Тарбагатайского района и с. Барун-Хасурта Хоринского района, произошедшие сегодня ночью. На месте работают дознаватели МЧС России. Наиболее вероятной причиной пожара в обоих случаях специалисты считают неосторожное обращение с огнем.

Двоих людей без признаков жизни обнаружили огнеборцы в ходе тушения пожара в с. Вознесеновка. Когда пожарные прибыли по вызову, полностью горел металлический строительный вагончик, из второго шел дым.

- О пожаре на территории сообщил сторож. Тела были обнаружены в вагончике, с которого и начался пожар. Предположительно, причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем, не исключено, что из-за отопительной печи. По факту пожара проводится дознание, - сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности Иволгинского и Тарбагатайского районов старший лейтенант Антон Сибиряков.

Уже под утро поступило сообщение еще об одном пожаре – в зимовье в с. Барун-Хасурта Хоринского района. При разборе места пожара пожарными было обнаружено тело человека без признаков жизни. Причиной пожара также послужило неосторожное обращение с огнем, предположительно, при курении.

Условиями, способствовавшими развитию обоих пожаров, стало позднее обнаружение и сообщение о возгораниях, а также ночное время.

Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин.

При эксплуатации печи надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из дома, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Отопительные печи должны иметь предтопочный лист размером не менее 50-70 сантиметров.

Крайне опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, отсюда и возгорание. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает, отравившись ядовитым дымом.

Спасатели обращают внимание курильщиков, что в случае с пожарной безопасностью, КУРЕНИЕ УБИВАЕТ человека в прямом смысле слова.

В случае пожара немедленно звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101», назвав свою фамилию, точный адрес. До прибытия пожарных примите меры к спасению людей, животных и имущества от огня.

Назад к списку