«О проводимой работе сотрудниками ОМВД России по Мухоршибирскому району по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции после 21.00 часа, незаконной реализации алкого

13.09.2017


Информируем население, что сотрудниками полиции на территории Мухоршибирского района проводятся оперативно-профилактические мероприятия, с целью выявления и пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции после 21.00 часа, реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, незаконной реализации спиртосодержащей жидкости из домов граждан, а также реализации из магазинов алкогольной продукции не имеющих лицензию, а также сертификаты соответствия и сопроводительные документы на любые алкогольные и спиртосодержащие настойки.

 Доводим до Вашего сведения, что Федеральным законом от 21.07.2011г. №253-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми ст.14.16 КРФобАП дополнена частью 2.1 следующего содержания «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно-наказуемого деяния».

Кроме того, этим же законом введена в действие норма, предусматривающая уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (ст.151.1 УК РФ «розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно»).

Следует отметить, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия -  продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя (п.2 ст.16 ФЗ № 171-ФЗ).

12.11.2012 года Президентом РФ подписан Федеральный закон №193-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 КРФобАП», предусматривающий усиление административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, путем значительного увеличения размера штрафа за реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции, в т.ч. пива и напитков произведенных на его основе. Согласно данным изменениям, за совершение административного правонарушения по ч.2.1 ст.14.16 КРФобАП предусмотрено наложение административного штрафа на граждан - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Ранее штрафные санкции за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции предусматривали наложение штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц от 80 до 100 тысяч рублей. Положения об ужесточении административной ответственности за нарушения в области продажи алкогольной продукции вступили в законную силу с 24 ноября текущего года.

Статьей 5 Закона Республики Бурятия от 15 ноября 2011 года № 2361-IV «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия» на территории Республики Бурятия введен розничная продажа любой алкогольной продукции, запрещена с 21 часа до 9 часов по местному времени.

Кроме того, запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения мероприятий "Последний звонок", определяемых муниципальным правовым актом органа местного самоуправления, и Дня знаний (1 сентября).

Под действие закона подпадают все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, при оказании ими услуг общественного питания, а также при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Также на территории района выявляются сотрудниками многочисленные факты незаконной продажи спиртосодержащей жидкости из домов граждан. Данные граждане привлекаются по ст.14.2 КРФ об АП – Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена «Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой».

Индивидуальные предприниматели не имеющие лицензии на продажу алкогольной продукции, также зачастую реализуют алкогольную продукцию, в нарушение действующего законодательства, данные лица привлекаются к административной ответственности по ст.  14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

«Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой».

Также на территории района происходят отравления граждан суррогатными и спиртосодержащими жидкостями, настойками «Боярышника».

Предупреждаем, что лица реализующие с магазинов  спиртовые настойки «Боярышника», алкогольную продукцию не имеющие лицензию, а также сертификаты соответствия и все сопроводительные документы, будут также привлекаться к административной и уголовной ответственности.

В связи с многочисленными нарушениями в данной сфере профилактические мероприятия сотрудниками полиции в указанном направлении деятельности будут продолжаться на постоянной основе.

 

Инспектор направления по ИАЗ ОМВД России по Мухоршибирскому району

старший лейтенант полиции                                                                                                                                                    Н.И. Ковалева

Назад к списку