Об эпидемиологической ситуации в странах Юго-Восточной Азии по лихорадке Денге

13.09.2017


Страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Китай, Вьетнам), Индия пользуются особой популярностью у туристов из Бурятии, но хотелось бы предупредить, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

 В 2016 году во Вьетнаме зарегистрирован подъем заболеваемости лихорадкой Денге, количество пострадавших составило более 50 тыс. человек. Только в городе Хошимин, который располагается на юге страны, насчитывается более 11 тыс. заболевших, что на 35% превышает численность заболевших в 2015 году. За сентябрь 2016 года на юге страны было зарегистрировано 3 тыс. заболевших лихорадкой Денге.

В связи с данной ситуацией и в целях профилактики заболевания рекомендовано туроператорам усилить информационно-разъяснительную работу среди выезжающих на отдых о возможных угрозах инфекционного характера.

О лихорадке Денге

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов, в т.ч.комаров. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли.

Основные правила, которые необходимо соблюдать туристам при выезде в страны тропического климата:

- используйте репелленты, в гостиничном номере - оконные противомоскитные сетки;

-при повышении температуры по возвращению немедленно обращайтесь в поликлинику по месту жительства, Республиканскую инфекционную больницу и сообщите врачу о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия просит учитывать данную информацию при планировании поездок страны Юго-Восточной Азии.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Назад к списку