Добровольная народная дружина на страже порядка

19.09.2017


2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года №44 – ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», устанавливающий правовые основы для создания и работы добровольных народных дружин.

Федеральный закон:

·        Включает в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимально возможное количество заинтересованных граждан.

·        Создает правовые условия для защиты гражданами прав и свобод в сфере общественного порядка.

·        Способствует наведению правопорядка в общественных местах.

Народная дружина основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами местного самоуправления.

6  народных дружинников помогают обеспечивать правопорядок на территории Тарбагатайского района в отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела МВД России по Тарбагатайскому району. За текущий период ими было выявлено 134 административных нарушения Правил дорожного движения. Это обычные люди совершенно разных профессий, но всех их объединяет стремление сделать свой район спокойным и безопасным для жизни. На улице дружинников легко узнать по специальной накидке, можно попросить показать удостоверение  - «корочки» выдаются каждому добровольцу. Встретить народного дружинника при исполнении без сопровождения дорожного полицейского невозможно. На патрулирование улиц или мероприятия по охране общественного порядка самостоятельно они не выходят, работают только сотрудниками полиции.

Статьей 19.35 КРФ об АП предусмотрена административная ответственность за неподчинение народным дружинникам, а также за невыполнение их законных требований прекратить противоправные действия. Размер штрафа от пятисот до двух с половиной тысяч рублей.

Законодательное оформление деятельности народной дружины позволяет в полной мере привлекать членов общественного объединения к надзору за безопасностью дорожного движения в составе нарядов ДПС ОГИБДД.

     

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД Отдела МВД России

по Тарбагатайскому району

ст. лейтенант полиции                                                                    Л.А. Занданов

Назад к списку