Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

19.09.2017


Управление автотранспортом в состоянии опьянения является одним из грубейших нарушений Правил дорожного движения, которое может привести к трагическим последствиям. Так, за текущий период 2017 года в Тарбагатайском районе были задержаны 15 водителей, совершившие  повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.  Данные водители не осознали всей степени опасности ранее совершенного ими правонарушения и вновь сели за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

Так, приговором мирового судьи судебного участка №9 Октябрьского района, г.Улан-Удэ,  Республики Бурятия от 10 июля 2017 года осужден гр. М., за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования).

Установлено, что 08 мая 2017 года  гр. М, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что ранее он подвергался административному наказанию, и действуя умышленно, осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, сел за управление автомашины «Ниссан Вингроуд», запустил двигатель и начал движение на указанной автомашине, чем нарушил п.2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года №1090, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А так же совершил дорожно-транспортное происшествие, и был задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД О МВД России по Тарбагатайскому району за управление  транспортным средством водителем не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортными средствами, за что предусмотрена административная ответственность по ст.12.7 КРФ об АП.   В ходе разбирательства установлено, что гр.М.  в момент управления вышеуказанным автомобилем находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в соответствии с которым у гр. М содержание алкоголя в выдохе составило 1,01 мг/л.

Приговором суда гр. М. признан виновным в совершении данного преступления, назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 (двести сорок) часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 (два) года.

Госавтоинспекция предупреждает автомобилистов, что повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».    

 

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России

по Тарбагатайскому району

подполковник полиции                                                                               В.П. Жук

Назад к списку