ОРВИ.

20.09.2017


            Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем и вызывающих респираторные проявления разной степени выраженности: от легкого насморка до бронхита или пневмонии. ОРВИ вызывается вирусами, которых на сегодня известно около 250 видов. Все они относятся к определенным группам: риновирусы,  аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы,  парвавирусы, парамиксовирусы, вирусы гриппа, вирусы парагриппа,  респираторно-сентициальные вирусы, вирусы коксаки, другие респираторные вирусы. Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем. Частицы вируса передаются при кашле, разговоре, чихании. Для детей также актуален контактный путь заражения – при поцелуях от взрослых, пользовании общей посудой и через грязные руки.

 ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых признаков различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток. В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные проявления той или иной степени выраженности:

Проявления ОРВИ зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и первые 2-3 суток клинических проявлений, постепенно количество вирусов снижается и больной становится не опасным в плане распространения инфекции. 

Лечение ОРВИ

Лечением ОРВИ занимаются терапевты, педиатры и инфекционисты. Прежде всего, основа терапии это:

Специфических противовирусных препаратов при ОРВИ не разработано, при этих инфекциях применяются только симптоматические препараты. К ним относятся:

При ОРВИ противопоказаны:

Назад к списку