Пойдем копать картошку!

19.09.2017


Пойдем копать  картошку!!!

 

Без картошки жить на свете
Очень даже грустно дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех!

 

         Каждый год лишь  одно остаётся неизменным – традиция  сажать и копать картошку. Жизненный цикл сельчан так или иначе зависит от агротехнических этапов роста и созревания этой   культуры. В апреле-мае мы картошку сажаем, в июне-июле – пропалываем и окучиваем, а в августе-сентябре – выкапываем. И пусть весь мир подождёт, если мы заняты одним из этих дел.

Любой огородник радуется или огорчается из-за погоды в зависимости от того, какое количество дождя необходимо, чтобы картошка развивалась в комфортных условиях. Если стоит сухая погода, то боимся, что картошка будет мелкой и невкусной, а если зарядили дожди – сокрушаемся по поводу того, что  урожай сгниёт на корню.

Мы, селяне,  с удовольствием обсуждаем интенсивность всходов, густоту цветения,  и размер клубней этого чудесного растения. Показатели урожайности, измеряемые в вёдрах  и мешках, являются самым настоящим предметом гордости хозяев. Так что же для сельского жителя значит копать картошку, кроме чисто утилитарного смысла – обеспечить  основным продуктом до следующего урожая? Это значит собирать всю семью вместе, прививать любовь к земле, чувствовать, что всё идёт своим чередом. Особенно это важно для наших детей. Именно соблюдение заведённого испокон веков порядка придаёт им уверенности в завтрашнем дне:  пусть растут цены, зато картошка выросла на славу – значит,  зиму переживём.

Своя картошка всегда вкусная, рассыпчатая, красивая. Картофель фри, жареный, тушённый, запечённый с мясом, а также драники, зразы, пюре, супы, борщи – без этих блюд нельзя представить нашу  кухню. И картошка обязательно должна быть «своя», домашняя.

 

Назад к списку