Всемирный день психического здоровья. О чём нужно помнить каждому?

09.10.2017


Целью основания Всемирного дня психического здоровья является сокращение и профилактика распространённых депрессивных расстройств, болезни Альцгеймера, эпилепсии, наркотической зависимости и умственной отсталости, которыми страдает 450 миллионов человек во всём мире.

День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. Он отмечается по инициативе Всемирной федерации психического здоровья 10 октября с 1992 года, и напоминает о том, что бороться с данными заболеваниями — это задача вторичная, главное — не допускать их, помнить об охране психического здоровья. Развитию таких болезней способствуют:  — постоянные информационные перегрузки;  — политическая и экономическая ситуация в стране;  — напряженная работа;  — ежедневные утомительные поездки в транспорте;  — жизнь в состоянии постоянного стресса.

Психическое здоровье - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. 

У 50% пациентов, которые часто пользуются медицинской помощью, — депрессия. Очень важно распознать ее симптомы на ранней стадии: отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадёжности, чувство тревоги, отчаяния, тоски, внутреннее напряжение, постоянная усталость, немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение концентрации и сна, подавленность, отторжение помощи близких, замкнутость. К сожалению, все вышеперечисленные симптомы не способствуют желанию обратиться за медицинской помощью. Поэтому очень важно, чтобы такое состояние человека заметили его родные.

К группам наибольшего риска относятся:  — работающие женщины с маленькими детьми;  — люди, у которых нет близких рядом;  — молодые вдовы;  — лица, которые перенесли черепно-мозговые травмы и калечащие операции;  — женщины с послеродовой депрессией;  — представители творческих профессий, утратившие музу. Профилактика психических расстройств — это сохранение психического равновесия. Намного лучше предупредить заболевание, чем потом лечиться антипсихотическими медикаментами, которые способствуют расстройствам сексуальной сферы, а также в большинстве случаев приводят к ожирению. Главное, научиться защищать собственные нервные клетки от перенапряжения, не пытаться решить задачи, которые вам не под силу, и — научиться расслабляться.

Способы релаксации: 1) здоровый сон; 2) правильное питание; 3) возможность дать выход негативным эмоциям, слёзы; 4) обращение к Богу, вера; 5) умственный и физический труд, который чередуется с отдыхом; 6) секс; 7) медитация; 8) занятия йогой (помните, что спорт и пассивный отдых не всегда способствуют релаксации, важно изменить мировоззрение); 9) позитивное мышление, аутотренинги; 10) путешествие, юмор, хобби; 11) танцевальные клубы, кружки, музыка; 12) поездки на природу, прогулки по паркам; 13) забота о домашних животных, комнатных растениях; 14) ароматерапия, принятие аромаванн; 15) помощь близким, друзьям, детям-сиротам из детдомов, интернатов (это дарит ощущение востребованности, укрепляет самооценку и чувство значимости).

Цените всё то, что имеете, то, к чему привыкли относиться как к должному — ведь многие люди не имеют того, что есть у вас. Радуйтесь мелочам!


Кабинет профилактики

ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ»

Назад к списку