Направления работы с семьей, находящейся в социально опасном положении.

13.10.2017



1. Разработка программ реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. На основе сбора всей информации от субъектов профилактики, родственников и соседей, специалистами составляется индивидуальная программа реабилитации (характеристика на ребенка и родителей, а также план мероприятий по выводу несовершеннолетних из трудной жизненной ситуации и перечня социальных услуг, предоставленных семьей), а также составление учетной карты на семью;

2. Использование инновационных форм и методов в осуществлении индивидуальной профилактикой работы. Для эффективного осуществления индивидуальной профилактической работы специалисты заимствуют передовой опыт других регионов;

3. Создание единого банка данных семей, находящихся в социально опасном положении.

4. Разработка модели профилактики семей, находящихся в социально опасном положении.

5. Осуществление контроля за семьями, находящимися в социально опасном положении. Данное направление связано с ранним выявлением данной категории и постановка их на учет, оказания комплекса услуг, тем самым выведение их из социально опасного положения.

Основным инструментом улучшения положения детей и семей, находящихся в социально опасном положении, в соответствии с законом, является индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушения и антиобщественных действий. Индивидуальная профилактика, представляет собой профилактическую деятельность в отношении конкретных лиц, поведение которых имеет черты отклонений или проблемности.

Меры, принятые органами системы профилактики всех уровней, позволили стабилизировать ситуацию с семейным неблагополучием, но преодоление негативных процессов, происходящих сейчас в семьях, возможно только при условии повышения статуса семьи. Необходимо отметить, что социальный патронаж семей, находящихся в социально опасном положении и своевременно проводимая индивидуальная профилактическая работа с семьями приносит свои положительные результаты и наибольшее количество снятых с учета семей сняты именно в связи с улучшением ситуации в них.

Как  показал опыт работы,  ни одна из служб, отдельно взятая, не  в состоянии самостоятельно  вывести семью из социально опасного положения,  это возможно  только путем объединения совместных усилий, в рамках межведомственного взаимодействия и оказания комплексной помощи семьям. Межведомственное взаимодействие в настоящее время – одна из важных форм работы субъектов профилактики, позволяющая совместными усилиями решать общие задачи защиты прав детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также профилактики социально опасного положения семей. Одна из основных целей специалистов, занятых в профилактике, состоит в том, чтобы, руководствуясь доступной информацией, помочь всем участникам взаимодействия создать работающую социальную систему путем согласования взаимных обязанностей и приоритетов.

Отметим, что работа с семьей, находящейся в социально опасном положении строится на одном важном принципе – найти контакт не только с детьми, но и с родителями. Можно было бы просто забрать ребенка из опасной семьи. Но цель работы в другом, сохранить семью. Поэтому специалисты помогают этим семьям наладить и обустроить быт, улучшить взаимоотношения в семье, побудить родителей к самообеспечению, проводят с ними социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые просвещения .

Таким образом, вся профессиональная деятельность специалистов представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности несовершеннолетних.

Объединенными усилиями специалистов Центра, семьи, родительской общественности, можно оказать необходимую помощь семье, не допустить появления у детей отклоняющегося поведения и добиться успехов в воспитании каждого ребенка.

                                                             Специалисты ГБУСО «ССРЦН»

 

Назад к списку