Предложение Владимиру Путину

26.10.2017


 25 октября Генеральный совет ФНПР определил задачи профсоюзов в современных социально-экономических условиях и обратился к Владимиру Путину с предложением выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета отмечалось, что в период президентства В.В.Путина был утвержден политический суверенитет России, вектор развития экономики стал смещаться в сторону поддержки отечественных производителей, начал укрепляться экономический суверенитет страны. Многие вопросы социально-трудовой сферы профсоюзам удалось решить благодаря конструктивному диалогу ФНПР с президентом.

«Считаю, что профсоюзы России, Федерация Независимых Профсоюзов России должны настаивать на том, чтобы в качестве кандидата на выборах 2018 года баллотировался Владимир Владимирович Путин», - призвал Михаил Шмаков, - «Основания для этого просты: именно он выступил со стороны государства в качестве ответственной инициативной стороны социального партнерства. Собственно, именно в период его руководства окончательно оформилась как реальный работающий механизм система трехсторонних комиссий в центре и регионах. Именно его деятельность и решения привели к росту доходов граждан России. Майские указы, подписанные Владимиром Путиным, стали стимулом для федеральных и региональных властей, чтобы те воспринимали именно доходы работников бюджетной сферы как реальные критерии успешности или неуспешности работы. Более того, государство, являясь по сути крупнейшим работодателем в стране, задает тем самым курс на повышение зарплат во всех секторах экономики».

Члены Генсовета проголосовали за предложение В.В. Путину выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года. Будущему президенту России предстоит обратить особое внимание на необходимость решения задач: преодоления бедности работающего населения; обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы; установления базовых окладов по профессиональным квалификационным группам не ниже МРОТ; ликвидации долгов по заработной плате; обязательности решения проблем в сфере социально-трудовых отношений через систему социального партнерства; создания реальных инструментов защиты безработных граждан; поддержки реальной, а не спекулятивной части экономики; построения нового цифрового будущего страны, в котором защищены права и растут доходы работников.

Участники заседания отметили определенную положительную динамику в экономике страны: рост ВВП, промышленного производства и инвестиций в основной капитал, замедление инфляции. Одновременно  отмечалось, что правительство России по-прежнему не обеспечивает выполнение заданий Президента РФ по повышению темпов экономического роста. Остается отрицательной оценка антикризисных действий финансово-экономического блока Правительства РФ, в результате которой продолжается сдерживание роста заработной платы, сокращение доходов населения, падение оборота розничной торговли,  увеличение количества бедных в стране. Не ослабевают попытки, направленные в обход системы социального партнерства на снижение занятости, сокращение издержек на оплату труда, а также контроль и надзор в трудовой сфере.

Выступая в дискуссии по докладу, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова рассказала о сегодняшних проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях их решения, стоящих перед министерством, профсоюзами и работодателями.

Члены Генсовета проанализировали действия членских организаций и ФНПР в целом на данном этапе, которые сосредотачивались на увеличении реальной заработной платы, повышении доходов и покупательной способности населения сохранении социальных гарантий, защите трудовых прав работников и прав профсоюзов.

         На заседании Генерального совета ФНПР был намечен комплекс мер, направленных на обеспечение защиты социально-трудовых прав работников и членов профсоюзов.

 

Департамент  общественных связей Аппарата ФНПР     

 

 

Назад к списку