В Бурятии в рамках Гражданского форума прошел мастер-класс "Научись спасать жизнь"

27.10.2017


В г. Улан-Удэ начал работу форум "Гражданская активность и ответственность во благо Бурятии", в котором принимают участие представители общественных организаций, министерств и ведомств республики, органов местного самоуправления, депутаты Народного Хурала РБ – всего задействованы около 900 человек. Сегодня в рамках форума проходят дискуссионные площадки, заседания, совещания и мастер-класс «Научись спасать жизнь».

Сегодня в рамках мастер-класса «Научись спасать жизнь» на площади Советов развернулась выставка спецтехники спасателей, пожарных и медиков – техники, предназначенной для спасения жизни и здоровья людей. В здании администрации г. Улан-Удэ участники форума могли ознакомиться с приборами радиационной и химической разведки и контроля, предназначенными для обнаружения радиоактивных и отравляющих веществ, определения границ районов заражения.

Всероссийское добровольное пожарное общество представило методические пособия, которые помогают руководителям дружин юных пожарных обучать детей правилам пожарной безопасности.

- Обучать детей правильному поведению в чрезвычайной ситуации нужно именно с малых лет. На своих занятия мы рассказываем, как спасти свою жизнь и жизнь других людей, как действовать в чрезвычайных ситуациях, знакомим с первичными средствами тушения пожара, - сообщила заместитель председателя Бурятского регионального отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Ирина Ронская.

На мастер-классе «Научись спасать жизнь» около 300 улан-удэнских школьников научились оказывать первую помощь на специальных тренажерах-манекенах. Ребята проводили сердечно-легочную реанимацию, удаление инородного тела из дыхательных путей. Активную работу по обучению населения оказанию первой медицинской помощи ведут специалисты территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия.

- Благодаря таким мастер-классам дети учатся на манекенах оказывать первую медицинскую помощь. Участники мастер-класса уже точно не пройдут мимо человека, которому нужна помощь, не побоятся и сделают то, чему мы их обучили, - рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Бурятии» Ольга Рипп.

Участники мероприятия получили не только практические навыки оказания первой помощи пострадавшим, но и психологической поддержки - как правильно себя вести с агрессивными людьми и самому не впасть в панику в чрезвычайной ситуации. Присутствующие на собственном опыте убедились, что научиться спасать жизнь, не имея специального образования - не сложно.  

Назад к списку