Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает: О соблюдении требований при подаче обращений потребителями

25.10.2017


Проверки хозяйствующих субъектов в части соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон). Перечень оснований для проведения внеплановых проверок является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно ст. 10 Закона обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть посредством портала государственных услуг: www. gosuslugi.ru.

При невозможности подачи заявления через данный ресурс граждане вправе обратиться с соответствующим обращением на личный прием в Общественные приемные Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия с документом, подтверждающим личность.

Кроме того, в соответствии с п. п. "в" п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона основанием для проведения внеплановой проверки является: «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».

При подготовке претензии к продавцу либо к исполнителю услуг необходимо конкретно и подробно указать Ваше требование.  К претензии следует приложить копии документов, относящихся к существу требований и подтверждающих факт нарушения Ваших прав (договор, квитанция, кассовый чек, этикетки, фотографии и др.). Также необходимо указать Ваши контактные данные, способ передачи ответа на претензию, поставить подпись и дату написания претензии. Обязательно указать срок рассмотрения претензии. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя с отметкой о дате вручения, второй необходимо вручить продавцу (исполнителю), их представителю под подпись лица, принявшего документы и указанием даты.

Если вручить претензию не представляется возможным либо продавец (исполнитель) отказывается принимать претензию, ее необходимо направить на юридический адрес субъекта по почте заказным письмом с уведомлением.

По факту нарушения Ваших потребительских прав и даже если Ваше заявление (претензия) не будет рассмотрено в указанный срок либо требования не будут удовлетворены, Вы вправе написать заявление в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, с приложением копии заявления (претензии), ответа на нее (при наличии), кассового (товарного) чека, договора и др. документов.

Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей и претензионному порядку при нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей со стороны продавцов и исполнителей услуг, потребители могут обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону «Горячей линии» 8 800 350 00 15 (звонок бесплатный) и Консультационный центр по защите прав потребителей по телефонам 33-28-00, 62-34-17. Специалисты Консультационного центра по защите прав потребителей помогут подготовить претензию (заявление)  к юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

диноко проживающих пожилых родственников и близких;

· если имеется возможность необходимо выехать из зон задымления в места, где отсутствует смог от пожаров.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Назад к списку