Прививайтесь против клещевого энцефалита!

27.10.2017


Осень – самое время подготовиться к весенне-летнему сезону, когда высок риск заражения клещевым энцефалитом. Чем опасно это заболевание и почему именно сейчас нужно заняться его профилактикой?

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы. Заражение возможно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего молока, если животное подверглось нападению «таежных вампиров». Местами их обитания в последние годы в Бурятии все чаще становятся садовые и огородные участки.

В текущем году по поводу укусов клещами в медицинские организации  обратилось 3579 человек (2016г.- 3729сл.), из них 34% - дети. Укусы регистрировались во всех районах республики, но их наибольшее количество зафиксировано в Кабанском, Тункинском, Прибайкальском, Закаменском, Баргузинском  районах и г.Улан-Удэ.

Заболело клещевым вирусным энцефалитом 49 человек, в т.ч. 8 детей до 17 лет ( 2016г. – 47 сл., среди детей – 6 сл.).  В 2017 году зарегистрировано 2 летальных исхода (оба человека были не привиты).

Профилактические прививки против клещевого энцефалита –надежный способ защиты от грозного заболевания и в обязательном порядке рекомендованы детям и  лицам, чья профессиональная деятельность связана с риском заболевания. Настоятельно рекомендуем сделать прививки людям, которые часто выходят в лес собирать черемшу и другие дикоросы.

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно делать в любое время года, но лучше начинать осенью, чтобы завершить курс прививок к весне. Схемы профилактических прививок зависят от вида вакцин. Вакцинация отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее отдаленную ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Считается, что полная защита наступает после трех прививок.

Бесплатно могут получить прививки дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (домов ребенка, детских домов и школ-интернатов) и социально-реабилитационных центров. Остальные прививаются платно. В случае если человек недавно был привит от другого заболевания (например, от гриппа) прививку от клещевого энцефалита делают через месяц. Прививку можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Рисковать своим здоровьем неразумно! Будьте здоровы!

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Назад к списку