Пора прививаться против клещевого энцефалита!

25.10.2017


В сезон активности клещей (с апреля по октябрь) в 2017 году в республике клещевыми инфекциями заболело 90 человек, из них клещевым вирусным  энцефалитом - 49, в т.ч. 8 детей, показатель  заболеваемости ежегодно в 3-3,5 раза показатель заболеваемости по России. В 2017 году зарегистрировано 2 летальных исхода (оба человека были не привиты).

В медицинские организации по поводу укусов клещами обратились более 3, 5 тысяч человек (3579 ч.), из них 34% -дети. Укусы регистрировались во всех районах республики, но их наибольшее количество зафиксировано в  Кабанском, Тункинском, Прибайкальском, Закаменском, Баргузинском  районах и г.Улан-Удэ. Необходимо отметить увеличение числа пострадавших от укусов клещами на территории собственных приусадебных участков,

Клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других инфекций, так зараженность клещей, снятых с людей, вирусом КЭ составила 10,3%, боррелиями – 21,7%. Ежегодно специалистами Роспотребнадора проводятся наблюдения за динамикой численности иксодовых клещей в природных очагах и в эпидсезон 2017г. сохранялась высокая численность таежных клещей, зарегистрирована их ранняя активность клещей (в 3 декаде апреля) и на середину мая приходился их максимальный пик.

Многолетний анализ показывает, что тяжело болеют клещевым энцефалитом люди, у которых нет прививок против клещевого энцефалита. Обидно, когда в число потерпевших попадают дети, судьбу которых определяют родители. Убедительно просим родителей: не отказывайтесь от прививок против клещевого энцефалита для своего ребенка, очень высока вероятность встречи с клещами на нашей территории и очень тяжелы последствия заболевания.

Прививаться, живя на территории высокого риска, нам, жителям Бурятии, обязательно надо! Вакцинация является эффективным способом защиты от клещевого энцефалита и сейчас, осенью, после окончания клещевого сезона, необходимо позаботиться о своём здоровье и здоровье детей. Осень оптимальное время для начала вакцинации чтобы к весне, к  началу следующего сезона активности клещей у вашего  организма выработался стойкий иммунитет против заболевания. Схемы  профилактических прививок зависят от вида вакцин.

Против клещевого вирусного энцефалита в обязательном порядке необходимо прививаться лицам, чья профессиональная деятельность связана с риском заболевания, а также людям, которые часто выходят в лес собирать черемшу и другие дикоросы.

Бесплатно могут получить прививки дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (домов ребенка, детских домов и школ-интернатов) и социально-реабилитационных центров. Остальные прививаются платно. В случае если человек недавно был привит от другого заболевания (например, от гриппа) прививку от клещевого энцефалита делают через месяц. Прививку можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Рисковать своим здоровьем неразумно!

 

 

Назад к списку