Событие года - 2017. Профсоюзы Республики Бурятия отметили свой 100 - летний юбилей

01.11.2017


31 октября 2017 года в Улан-Удэ в Доме Правительства  РБ состоялось торжественное собрание республиканского профсоюзного актива, посвященное 100 - летию профсоюзов Бурятии. В его работе приняли участие Заместитель Председателя Правительства РБ по социальным вопросам Вячеслав Цыбикжапов, главный федеральный инспектор по РБ  Сергей Ромахин, мэр города Улан-Удэ Александр Голков,  депутат Народного Хурала РБ Оксана Бухольцева,  Руководитель Союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых, Руководитель ГИТ по РБ Анатолий Пыкин, руководители республиканских министерств и федеральных ведомств, делегация Конфедерации монгольских профсоюзов во главе с Адья Горчинсурэном, генеральным секретарем  Конфедерации монгольских профсоюзов, представители  Общественной палаты РБ  и  ТПП РБ, Председатели и профсоюзные работники республиканских профсоюзных организаций,  Председатели координационных Советов  ООП РБ в муниципальных образованиях, ветераны профсоюзного движения, председатели первичных профсоюзных организаций, молодежный Совет.     
    Выступая с приветственной речью перед участниками торжественного собрания  Председатель ООП РБ Дмитрий Владимирович Колмаков  подробно рассказал о разных исторических  этапах развития профсоюзного движения в Бурятии,  он   отметил, что совершенно не случайно профсоюзы сегодня  -  это единственная массовая, постоянно действующая общественная организация, сохранившаяся и в эпоху сложных исторических перемен. Профсоюзы активно участвовали в создании моделей основных систем страны -  правовой, экономической и  социальной. В республике сложилась серьезная система социального партнерства. Профсоюзы активно сотрудничают с министерствами и ведомствами,  Народным Хуралом РБ, мэрией Улан-Удэ, работодателями. Ключевые социально - экономические вопросы в основном решаются с учетом мнения профсоюзов, - сказал профсоюзный лидер. У нас есть достаточно мощная законодательная база. В рамках правового поля мы защищаем права коллективов, районых работников. Конечно,  возможности они бывают разные, но в основном, конечно, мы независимы и проводим свою политику. Профсоюзы Бурятии сегодня  — это самая крупная общественная организация в республике   насчитывает  более 100 тысяч человек, которые объединены в  тысячи  первичных профсоюзных организаций. Мы и в дальнейшем будем вносить весомый вклад в политическое и экономическое преобразование, направленное на повышение уровня жизни населения.  Юбилейные торжества нами рассматриваются не как повод для праздничных реляций, а как повод сделать анализ прошедших этапов большого пути и постановки задач, если не на следующее столетие, то хотя бы на ближайшее десятилетие», -  особо подчеркнул  Председатель  ООП РБ.    
   От имени Главы  Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова,  Вячеслав Цыбикжапов сердечно  поздравил участников профсоюзного форума со славным юбилеем. Он отметил, что профсоюзы  Бурятии  стали единственной организацией, объединившей массы трудящихся. История профсоюзов  -  история Бурятии, и мы можем с полным правом этим гордиться. Новые реалии времени внесли изменения в работу профсоюзов. Профсоюзы достойно отметили эти изменения, и в успехах республики  -  немалая заслуга профсоюзов, - подчеркнул в своем выступлении Вячеслав Цыбикжапов. - Те инициативы и те требования, которые профсоюз в течение последних лет ставил, вопросы, они легли в основу майских указов предзидента нашей страны Владимира Владимировича Путина, сегодня майские указы неукоснительно исполняем на территории Республики Бурятия –  cказал Вячеслав Балданович.    

 - Сегодня, как и столетие назад, главной задачей профсоюзов была и остается защита прав и интересов трудящихся. Профсоюзы помогают наладить диалог между работодателями и работниками и способствуют решению многих насущных вопросов. Органы местного самоуправления города Улан-Удэ активно поддерживают профсоюзное движение и принимают непосредственное участие во всех мероприятиях, проводимых профсоюзами, - сказал в своей приветственной речи  Александр Михайлович Голков, Мэр  города Улан-Удэ.  

   Также поздравил своих бурятских коллег Адья Горчинсурэн, генеральный секретарь Конфедерации монгольских профсоюзов:

-  Разрешите еще раз поздравить ваш профсоюзный коллектив с праздником столетия образования! Пусть процветает совместная деятельность и солидарность профсоюзов Бурятии и Монголии. Спасибо, Вам большое!   

   В заключение торжественного мероприятия  Дмитрий Владимирович Колмаков вручил лучшим  профсоюзным работникам и ветеранам профсоюзного движения,  которые внесли свою большую лепту в развитие республиканской профсоюзной организации  награды -  Почетные грамоты ООП РБ, Народного Хурала РБ и отраслевых профсоюзов, благодарственные письма,  юбилейные медали «100 лет профсоюзам БУРЯТИИ».       

   За свою вековую историю профсоюзы Бурятии доказали, что они  -  верные защитники интересов трудящихся нашей Республики. Профсоюзы по своей сути призваны играть конструктивную и созидательную роль. Они были образованы в целях организации борьбы трудящихся за улучшение социально- экономического положения, и со своими задачами профсоюзы успешно справляются. 

Пресс-служба ООП РБ

 

 

Назад к списку