О правах потребителей при перевозке автомобильным транспортом

31.10.2017


Порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в том числе требования к перевозчикам,  фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры, условия таких перевозок, а также условия предоставления транспортных средств для таких перевозок, регламентированы Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом,  утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112.

Указанные Правила регламентируют порядок регулярных перевозок, перевозок пассажиров и багажа по заказу, а также перевозок и багажа легковым такси.

Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются по расписаниям. Изменения , внесенные в расписание, доводятся до сведения населения не позднее чем за 10дней до начала осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа согласно измененному расписанию.

Пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции при наличии билета.

Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам. Билет должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами.

Продажа билетов для проезда в городском и пригородном сообщениях может производиться в транспортных средствах (кондукторами или водителями), а также в специализированных пунктах и иных местах продажи билетов вне транспортных средств.

Пассажирам разрешается провозить в составе ручной клади предметы вне зависимости от вида упаковки. Обеспечение целостности и сохранности ручной клади является обязанностью пассажира.

Факт утраты, недостачи мест или повреждения (порчи) багажа по требованию пассажира должен быть заактирован перевозчиком, один экземпляр акта вручается пассажиру для предъявления им претензии перевозчику.

Возврат денег за проезд, перевозку багажа и провоз ручной клади производится в пункте продажи билетов, в котором пассажир приобрел билет, а также в иных пунктах продажи билетов, указанных перевозчиком.

Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования.

Договором фрахтования может предусматриваться использование транспортных средств для перевозки определенного круга лиц или неопределенного круга лиц. Он может заключаться в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа, оформляемого фрахтовщиком. Указанный заказ-наряд  должен содержать обязательные реквизиты.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Заказ фрахтователя принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.

Плата за пользование легковым такси, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

Фрахтовщик должен выдать фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Потребителям необходимо знать, что в случае если потребителем были оставлены вещи в транспортном средстве. Правила предусматривают, что лица, обнаруживающие забытые вещи в транспортном средстве или на территории автовокзала, автостанции, обязаны сообщить об этом кондуктору (водителю) или уполномоченному должностному лицу владельца автовокзала, автостанции.

Лицо, потребовавшее выдачи найденных вещей, должно доказать свое право на них, указав письменно точные признаки вещей.

При получении вещей лицо, потребовавшее их выдачи, должно оплатить услуги предоставленные ему владельцем автовокзала, автостанции, перевозчиком или фрахтовщиком, выдавшим найденные вещи, а также выдать расписку в получении вещей с указанием в ней своего постоянного места жительства  и номера документа удостоверяющего его личность.

Обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, фрахтовщиков, фрахтователей и пассажиров пр перевозках пассажиров багажа или предоставлении транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа удостоверяются коммерческими актами и актами общей формы.

Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа или предоставлением транспортных средств для перевозки пассажиров и багажа, предъявляются перевозчикам или фрахтовщикам по месту нахождения.

К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии, в частности, коммерческий акт – в случае порчи, недостачи или повреждения принятого к перевозке багажа, акт общей формы – в случае просрочки доставки багажа либо прекращения перевозки пассажиров и багажа по заказу, по инициативе фрахтовщика, билет – в случае задержки отправления или опоздания прибытия транспортного средства, выполняющего регулярные перевозки пассажиров и багажа в междугородном сообщении, договор фрахтования или заказ – наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа – в случае непредставления транспортного средства для осуществления перевозки пассажиров и багажа по заказу.

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в Мухоршибирском районе (Бичурский район)

Назад к списку