Информация по пожарам за 10 месяцев 2017 года

02.11.2017


          С начала 2017 года на территории Мухоршибирского района произошло 38 пожаров (с. Мухоршибирь (11), у. Балта (1), с. Шаралдай (3), с. Подлопатки (2), с. Никольск (3), с. Хонхолой(4), с. Новый-Заган (4), с. Харашибирь (1), у. Цолга (4), с. Гашей (1), с. Калиновка (1) с. Кусоты (1), у. Усть-Алташа (1), с. Тугнуй (1)). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по Мухоршибирскому району число пожаров остается на прежнем уровне  (38/38), причиненный материальный ущерб составил 4801003 т.р. Погибших на пожарах людей  3 случая (с. Никольск (2), с. Подлопатки (1)), травмированных на пожарах 1 случай.

          Одной из основных причин пожаров в 2017 году остается «нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования» (10 случаев).

Чтобы избежать пожаров, которые могут случиться из-за короткого замыкания электропроводки (неисправность электрооборудования), 7-ой Мухоршибирский отряд ГПС РБ напоминает следующие меры предосторожности:

           При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.).

        При использовании электрического утюга надо помнить, что его рабочая поверхность нагревается до 300°С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнеупорной подставки недопустимо. Часто силовой шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом, здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и механическом нагрузкам при глажении. Изоляция шнура пересыхает и растрескивается, что создаёт предпосылки для короткого замыкания.

           Лампа накаливания так же несёт в себе элементы пожарной опасности. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300° С), и контакт лампы с горючими материалами может вызвать возгорание.

           В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и далее к пожару.

 

           Многие домовладельцы и квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, о том, что это может привести к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий. 

В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают, жильцы используют их для хранения пепельниц. Следует помнить что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально.

Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Помните: ремонт электрооборудования должен выполнять специалист.

 

           Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств:

 

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров. 

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио - и телевизионными антеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

10. Запрещается применение самодельных электропредохранителей («жучки»).

11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12. Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых.

13. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.

14. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

15. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы - электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

16. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах, например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках.

17. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

18. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.

19. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.

20. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения).

21. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

22. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

23. Признаки неисправности электропроводки:

-  горячие электрические вилки или розетки;

-  сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

-  звук потрескивания в розетках;

-  искрение;

-  запах горящей резины, пластмассы;

-  следы копоти на вилках и розетках;

-  потемнение оплеток электропроводов;

-  уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

 

  В случае обнаружения пожара  необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану 01, с мобильного телефона – 101, 112, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Если вы стали очевидцем нарушения противопожарного режима обращайтесь в правоохранительные органы по телефону «102». 

Назад к списку