ПОДЖОГ – ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

02.11.2017


Сотрудникам Государственной противопожарной службы нередко приходится сталкиваться с пожарами, причиной которых является поджог.   

    Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в 75% возникает на почве алкогольного опьянения. Поджоги совершаются, как правило, людьми, каким-то образом связанными с потерпевшими.

Чаще всего объектами поджогов являются жилые дома, дачи, транспортные средства, сено и объекты торговли. Следовательно, за всеми перечисленными объектами необходим серьезный контроль. Для торговых учреждений нелишним будет иметь профессиональную охрану, установить камеры наружного наблюдения с видеосъемкой. Машины не нужно оставлять надолго (особенно в ночное время) без присмотра. Лучше ставить их на охраняемые стоянки и в гаражи. Стога сена нельзя размещать вблизи дома и деревянных надворных построек.

Поджог опасен не только тем, что сгорает чье-то имущество, причиняется значительный ущерб, но и тем, что пострадать от такого способа выяснения отношений могут совсем невинные люди.

А если поджог или пожар устроил не взрослый человек, а ребенок? В этом случае, родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб. Тем, кто когда-либо от кого-то получал угрозы о поджоге, советуем не оставлять их без внимания. Если вы осознаете, что угроза реальна, небеспочвенна, то сообщите о готовящемся преступлении в полицию, участковому.

Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

1.                 Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение  значительного материального ущерба, -  наказываются штрафом  в размере от 50 до 100 мин.  разм. опл. труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  до 1 месяца, либо обязательными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

2.                 Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

Комментарий: Субъектом  по  ч .2 ст. 162 - является  виновное лицо с 14 лет.

 

Что делать, если случился пожар?

Помните, что на пожар  нужно реагировать быстро и ни в коем случае не поддаваться панике. В случае обнаружения пожара немедленно выведите всех  людей  из задымленного или горящего помещения и сообщите о пожаре по телефону спасения «01», по сотовому телефону «101». Назовите точный адрес места пожара, свою фамилию. Оповестите соседей;

- отключите электроэнергию в квартире;

- если это не опасно, постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью…);

- во избежание  притока свежего воздуха к очагу пожара не открывайте окон и дверей, ни в коем случае не разбивайте оконные стекла;

- если потушить пожар своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру (дом), плотно прикрыв входную дверь;

- организуйте встречу пожарных;

- если же  покинуть квартиру невозможно, выйдете на балкон или подойдите к окну и  криками о пожаре  постарайтесь привлечь внимание прохожих и прибывших пожарных-спасателей.

И главное не паникуйте. Избежать опасности легче, если действовать спокойно и разумно.

НЕОБХОДИМОСТЬ СТРАХОВАНИЯ ОТ ПОЖАРА

Не застраховаться от пожара сегодня — это значит проявить несознательность. В зависимости от суммы страхования гарантируется выплата материальных убытков в результате пожара.

Ст.34.(Федеральный закон о пожарной безопасности)

Граждане обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности

- иметь в помещениях и строениях, находящихся в собственности, первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления

- при обнаружении пожаров немедленно уведомить о них пожарную охрану

- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров

- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров

- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны

Ст.38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества и лица,  уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

 Уважаемые граждане! Соблюдайте требования Правил пожарной безопасности, не допускайте возникновения пожаров!!!

 

Л.Стасова, инструктор противопожарной профилактики

9-го Селенгинского отряда ГПС Назад к списку