02.11.2017


27 октября 2017 года в Бурятском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Генетические технологии и генный допинг в спорте высших достижений». Основным предназначением конференции было акцентировать внимание спортивной общественности на генетических исследованиях как одного из важнейших и приоритетных направлений развития мирового спорта.

На конференции было отмечено, что силами отечественной генетической школы Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Челябинска и ряда других городов начато изучение врожденных особенностей спортсменов сборных команд и спортивного резерва. За десятилетнюю историю в российском спорте удалось сформировать инновационный задел и доказать значимость и перспективность направления. Тем не менее, встретились существенные трудности на пути внедрения направления, таких как: отсутствие нормативно-правовой базы для внедрения генетических методик; консервативный пул управленцев и тренеров, отрицающих значение генетики; молодость генетики как направления, требующего дальнейшего научного изучения; ограниченный штат ученых-аналитиков, способных расшифровывать генетический код и формировать доступные рекомендации для тренера.

Дальнейшая реализация генетического направления в системе подготовки спортивного резерва России и его окончательного утверждения возможна путем создания федеральных и региональных экспериментальных площадок. Такой подход ускорит модернизацию нормативно-правовых основ в области спортивного отбора и индивидуализации сопровождающих программ спортивной подготовки как части научно-методического, медико-биологического и медицинского обеспечения подготовки спортивного резерва.

Назад к списку