02.11.2017


25-27 сентября 2017 года заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "РВФД МЗ РБ" Е.Н. Гребенкина приняла участие в межрегиональной конференции в г.Красноярске, по внедрению менеджмента качества в медицине. Тема научно-практической конференции, посвящённой 75-летию краевой клинической больницы  - "Практика разработки и внедрения системы менеджмента качества в медицинской организации". География регионов, представители которых принимают участие в этой встрече – Москва, Казань, Уфа, Томск, Кызыл, Абакан. 

Открыл конференцию доклад представителя Росздравнадзора, Олега Швабского. Один из знаковых тезисов этого выступления - «в здравоохранении необходимо переходить от тотального контроля над качеством к управлению и обеспечению качества и безопасности». С этим выступлением перекликались наблюдения гостя из Сербии Родомира Бошковича – европейского эксперта по вопросам менеджмента в медицинских учреждениях. По его словам, одной из главных трудностей внедрения эффективных стандартов качества в медицинских организациях России является зарегулированность их жизнедеятельности, когда инициатива «снизу», подавляется очередным формуляром «сверху». При этом, увеличение количества отчётов и документов не сказывается на повышении качества.

Оживлённую реакцию участников вызвала тема доклада главного врача  республиканского клинического онкодиспансера из Республики Татарстан Ильдара Хайрулина -  «Мотивация и демотивация персонала в развитии организации».  В работе приведён анализ собственного опыта, ошибок и результатов, полученных при внедрении стандартов качества: без осознанного вовлечения персонала в совершенствование работы медицинской организации - успех маловероятен.

Во второй половине дня состоялся круглый стол, на котором обсуждалась перспектива формирования системы внутреннего контроля, управления качеством и безопасностью в здравоохранении на всех уровнях  - от отдельной медицинской организации до страны. По словам участников, одним из ощутимых результатом создания такой системы станет значительная экономия материальных ресурсов при повышении качества медицинской помощи.  

Затем участники конференции отправились на экскурсию в краевую клиническую  больницу, чтобы ознакомиться с практическими результатами внедрения стандартов управления качеством и безопасностью.

Назад к списку