Что за погоду климат нам готовит?...

03.11.2017


Алина Кузнецова, 15 лет. Десятиклассница школы-интерната №21 ОАО «РЖД» в с. Танхой. Вы спросите, почему она стала героем нашей рубрики? Отвечаем: научная работа Алины была рекомендована  для доклада на Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ (Чтений имени В.И. Вернадского), который проходит в Москве.

 

Что за погоду климат нам готовит?...

         Что ещё сказать про Алину? Улыбчивая отличница.  В своём десятом классе – самая младшая. Одноклассники говорят, что она хороший друг. Ей нравится петь, играть в волейбол. Нормы ГТО она сдала на серебряный значок.

         Алина живёт в Клюевке. В понедельник приезжает в школу и учится там до самой пятницы. У неё есть три сестры: одна младшая и две старших, папа работает на железной дороге, а мама - воспитателем в этой же школе.

         Два года Алина участвует в работе Байкальской международной школы, которая проходит в Танхое летом. На десять дней в Танхойскую школу съезжаются юные исследователи их разных городов. Алина говорит, что Байкальская школа - это классный проект! Она познакомилась там со многими интересными ребятами из Улан-Удэ, Иркутска, Москвы и сейчас переписывается с ними в социальных сетях.

         Непринуждённая обстановка летней школы, студенты, игротехники – и десять дней упорной работы в различных секциях…Старшеклассники со своими научными руководителями имеют возможность делать исследования, работать в лабораториях, которыми располагает школа. Тема исследования Алины – «Роль парниковых газов в глобальных изменениях климата Земли». Как-то сразу невольно думается, что тема для 15-летнего исследователя несколько сложновата…Это физика спектра – программа 10-11 классов. Как её объять?

         Этот вопрос мы задали классному руководителю Танхойских десятиклассников Елене Николаевне Жуковой. «У нашей Алины твёрдый характер. Умеет ставить цели и добиваться их. И если уж берётся за дело – результат будет».

         Но однако твёрдого характера тут, пожалуй, мало. Девушка добавляет, что у неё очень хороший научный руководитель Николай Николаевич Ляхов, кандидат физико-математических наук.

         Пытаюсь понять, чем Алину заинтересовала тема изменения климата: «Твой научный руководитель Николай Николаевич может говорить просто о сложном?» Подумав, Алина отвечает: «Он рассказывает всё не монотонно, а интересно, образно. Можно заслушаться. Шутит, приводит смешные случаи». Когда Алина что-то не успевала сделать по работе, он её ни разу не ругал, не злился. И мог, если Алина что-то не понимала, сколько угодно раз объяснять и рассказывать.  Не сразу, но изменения климата Земли, парниковый эффект, концентрация пара, графики, таблицы начали захватывать девушку.

         Н.Н. Ляхов начал делать работу с Алиной год назад на «Байкальской школе-2016». Алина получила задание, список литературы, которые она должна была изучить. Николай Николаевич с Алиной выяснили, как сильно углекислый  газ влияет на изменение климата. Они посмотрели данные метеостанции в Танхое на протяжении двадцати лет. По ним  выходило, что средняя годовая температура чуть-чуть понижается.

         Алина занималась этой работой весь год, как только у неё появлялось свободное время. Делала вычисления части теплового излучения Земли, которая поглощается углекислым газом, строила графики.

         Одноклассница и подруга Алины Марина Каргапольцева рассказывает, что в «Байкальской школе» Алина уже после того, как год работала над темой, часами была на занятиях у Николая Николаевича: поправляла, дополняла…

         На стендовой защите у Алины висели графики, таблицы, диаграммы. Девушка пришла к выводу, что концентрация углекислого газа незначительно влияет на изменение климата. Гораздо большая ответственность по изменению климата лежит на концентрации водяного пара. Получается, что деятельность человека влияет на общее изменение климата лишь на один процент!...

         Эксперты внимательно выслушали доклад Алины, задали вопросы, сделали несколько замечаний, которые надо устранить до апреля будущего года, когда Алина поедет на защиту в Москву.

         Два года назад две выпускницы Танхойской школы Анастасия Лошкова и Мария Антонова успешно защитились на московских Чтениях имени В.И. Вернадского, им была присуждена премия Президента России.

Пожелаем Алине продолжить эту добрую традицию!

Елена ШУШУЕВА.

п. Танхой.

(Год назад лауреатом Чтений им. В.И. Вернадского стала Любовь Шевелёва, три года назад – премию президента получила Лагерева Светлана, а четыре года назад была удостоена премии президента Жукова Анна).

Назад к списку