9-ый Селенгинский отряд ГПС напоминает Вам

07.11.2017


С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наступает и риск возникновения пожара.  В целях недопущения пожаров в жилье в этот период  9-ый Селенгинский отряд ГПС напоминает Вам:

·        Будьте осторожны при пользовании электробытовыми приборами, не размещайте их вблизи штор, занавесок и мебели, не оставляйте включенными уходя из дома!

·        Не допускайте эксплуатацию ветхих электрических сетей, электросетей с оголенными участками проводов, проводов соединенных скрутками, ремонт электропроводки поручайте только квалифицированным специалистам!

·        Не допускайте перегрузки электросетей, не применяйте самодельные электрообогреватели и осветительные устройства, не пользуйтесь нестандартными предохранителями (жучками)!

·        Не допускайте эксплуатацию отопительных печей в неисправном состоянии, с трещинами на поверхностях, прогоревшими стенками, лопнувшими плитами и дверками!

·        Своевременно производите ремонт и чистку дымоходов, не допускайте перегрева печи, не разжигайте печь с использованием бензина и других горючих жидкостей, не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном  листе, не оставляйте  топящуюся печь без присмотра, не доверяйте топить печи детям!

·        Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций .А также без прогаров и повреждений предтопочный  лист размером не менее 0,5 на 0,7м. (на деревянном или другом полу из горючих материалов), на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены!

·        Не оставляйте детей без присмотра, не давайте детям спички, храните их в недоступном для них месте. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами, включать их  в отсутствии взрослых!

·        В холодное время года нередко замерзают водопроводные  и канализационные трубы, приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их часто отогревают пламенем факелов или паяльных ламп. Это приводит к пожарам. Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении, за счет теплопередачи воспламеняют соприкасающиеся с ними горючие материалы, расположенные в соседнем помещении, для отогревания труб рекомендуется применять горячую воду или нагретый песок.

·        Но и самое главное -  имейте под рукой первичные средства пожаротушения!

Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!  Телефон службы спасения – 01,  по сотовой связи - 101

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Л.Стасова, инструктор противопожарной профилактики 9-го Селенгинского отряда ГПС

Р.Власов, капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД Джидинского района – государственный инспектор по пожарному надзору 

Назад к списку