О правах потребителей при предоставлении платных образовательных услуг

08.11.2017


Деятельность по оказанию гражданам платных образовательных услуг регулируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 года №706.

Следовательно, при условии оплаты денежной суммы исполнителю за образовательную услугу, к таким правоотношениям будет применяться законодательство о защите прав потребителей.

Согласно указанным Правилам исполнитель (организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся либо индивидуальный предприниматель) обязан обеспечить оказание услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора.

Следует иметь в виду, что увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Необходимая информация об исполнителе и образовательных услугах должна доводиться до сведения потребителей до заключения договора и в период его действия, поскольку должна обеспечить потребителю возможность их правильного выбора. Объем указанной информации предусмотрен Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Для потребителей информация в наглядной и доступной форме должна предоставляться исполнителем в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации (при его наличии).

В случае заключения договора в обязательном порядке должна быть соблюдена его простая письменная форма, договор должен содержать сведения о наименовании исполнителя, его месте нахождения, фамилию, имя, отчество заказчика, права, обязанности и  ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося, полную стоимость услуг, порядок их оплаты, вид, уровень и направленность образовательной программы, форму обучения, сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения), вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы, порядок изменения и расторжения договора, другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

По отдельным видам образовательной деятельности, на которые предусмотрено обязательное наличие лицензии, в договоре должны быть указаны сведения о лицензии (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии).

Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению. К таким условиям применяются положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которым условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Следует иметь в виду, что сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.

Законодательством Российской Федерации за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договору и законом.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг;

- соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных  платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг  не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

В случае нарушения исполнителем сроков оказания платных образовательных услуг (сроков начала и (или) окончания платных образовательных услуг и (или) промежуточных сроков оказания платных образовательных услуг станет очевидным, что они не будут осуществлены в срок,  заказчик вправе по своему выбору:

-назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

-поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

-потребовать уменьшения стоимости платных  образовательных услуг;

-расторгнуть договор .

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

Потребителям необходимо знать, что по инициативе исполнителя в одностороннем порядке договор, может быть, расторгнут в следующем случае:

- применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

- невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

-установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

-просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

-невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Следует иметь в виду, что услуги автошкол также относятся к образовательным услугам, на которые в полной мере распространяется законодательство о защите прав потребителей.

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в Мухоршибирском районе  Назад к списку