Об итогах осуществления государственного земельного надзора за 9 месяцев 2017 года

09.11.2017


В сфере государственного земельного надзора в 2017 году Управлением продолжена деятельность по повышению качества исполнения государственной функции по государственному земельному надзору.

Так, в рамках осуществления полномочий по государственному земельному надзору на территории Республики Бурятия инспекторами по использованию и охране земель Управления за 9 месяцев 2017 года проведено 1523 проверки, выявлено 868 нарушений земельного законодательства, привлечено к административной ответственности 410 нарушителей, сумма наложенных штрафов составила 2 072 тысяч  рублей.

Основные виды нарушений, по которым виновные лица привлекались к административной ответственности:

- Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, ответственность за которое предусмотрена статьей 7,1 КоАП РФ (63 % от общего числа привлеченных лиц к административной ответственности за нарушения земельного законодательства);

- Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ (6,5% от общего числа привлеченных лиц к административной ответственности за нарушения земельного законодательства);

- Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 19,5 КоАП РФ (30% от общего числа привлеченных лиц к административной ответственности за нарушения земельного законодательства).

- Невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства, ответственность за которое предусмотрена частями 25,26 статьи 19,5 КоАП РФ (44,6 %);

- Уклонение от исполнения административного наказания, а именно неуплата административного штрафа в 60-тидневный срок с момента вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания в виде штрафа, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (2,4%).

В 2017 году Управление продолжает работу по анализу актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, касающихся вопросов земельных отношений, на предмет их соответствия земельному законодательству Российской Федерации. Так, за 9 месяцев 2017г. проверено 519 актов органов государственной власти и органов местного самоуправления. По результатам проверок в адрес органов местного самоуправления в 2017г. внесено 189 предложений, по 46 фактам несоответствия направлена  информация в прокуратуру о признании недействительными ненормативных актов Республики Бурятия и органов местного самоуправления Республики Бурятия.

Необходимо также отметить, что Управлением эффективно ведется работа по систематическому наблюдению за исполнением требований законодательства. Так за 9 месяцев 2017 года проведено  376 административных обследований на 847 объектах земельных отношений, при этом доля подтвердившихся нарушений при проведении внеплановых проверок составляет 98 %.

Управление призывает граждан, предпринимателей и организации соблюдать требования земельного законодательства, не нарушать режим использования земельных участков и своевременно оформлять права на имущество, не дожидаясь проверок и мер административного воздействия.

Назад к списку