Итоги деятельности Управления Росреестра по Республике Бурятия по государственной экспертизе землеустроительной документации за 9 месяцев 2017 года

09.11.2017


Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе. Также, подлежат обязательному внесению в реестр сведения о границах объектов землеустройства – территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальные зоны.

Для этого необходимо проведение ряда мероприятий, в том числе проведение работ по координатному описанию границ и подготовке землеустроительной документации.

Одним из полномочий Управления Росреестра по Республике Бурятия является проведение государственной экспертизы землеустроительной документации.

Проведение государственной экспертизы землеустроительной документации регламентируется Федеральным законом от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве» (далее - Закон о землеустройстве), Положением о проведении государственной экспертизы землеустроительной документации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 №214 (далее – Положение).

В соответствии с Положением при проведении экспертизы подготавливается заключение, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

Положительное заключение экспертной комиссии содержит выводы о соответствии землеустроительной документации, представленной на экспертизу, исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства.

Отрицательное же содержит выводы о несоответствии землеустроительной документации, представленной на экспертизу, исходным данным, техническим условиям и (либо) требованиям проведения землеустройства, о необходимости доработки (переработки) землеустроительной документации с учетом замечаний и предложений экспертной комиссии и представления этой документации на повторную экспертизу.

Всего за 9 месяцев 2017 года Управлением подготовлено 146 экспертных заключений в отношении 135 объектов землеустройства.

Из них 55 экспертных заключений подготовлено в отношении 48 населенных пунктов. По 18 населенным пунктам подготовлены положительные экспертные заключения, по 30 населенным пунктам подготовлены отрицательные экспертные заключения. Из 30 населенных пунктов в отношении 7 документы поступили повторно, при повторном рассмотрении подготовлены положительные заключения. Из 23 населенных пунктов, в отношении которых документация находится на доработке, 14 расположены в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Подготовлено 76 экспертных заключений в отношении 72 муниципальных образований, из них 67 отрицательных экспертных заключений в отношении землеустроительной документации, по которой ранее сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости без проведения экспертизы. В отношении 5 муниципальных образований рассмотрена документация по внесению изменений в границы муниципальных образований, из них по одному подготовлено положительное заключение, в отношении 4 – отрицательное (при повторном рассмотрении после доработки подготовлены положительные заключения).

Проведена экспертиза в отношении 15 землеустроительных дел по территориальным зонам с. Тужинка и Поперечное Еравнинского района. В отношении 11 из них подготовлены положительные заключения, по 4 зонам документация возвращена на доработку.

К основным причинам подготовки отрицательных заключений можно отнести пересечения с границами земельных участков, несоответствием исходным данным, т.е. генеральным планам, правилам землепользования и застройки, а также нарушения требований по оформлению землеустроительной документации.

В целях недопущения пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков организовано взаимодействие Управления с Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими проектирование градостроительной документации, путем рассмотрения проектов генеральных планов.

Проведенная работа с органами государственной власти, органами местного самоуправления, лицами осуществляющими работы по описанию границ объектов землеустройства, позволила увеличить количество положительных экспертных заключений при первичном рассмотрении землеустроительной документации. За отчетный период количество таких объектов составило 26. За аналогичный период 2016 года при первичном рассмотрении землеустроительной документации положительное заключение подготовлено в отношении 1 объекта.

Назад к списку