Обучение культуре охраны труда

30.10.2017


Проведение обучающих мероприятий по охране труда направлено на повышение культуры охраны труда, а именно, уважение прав работника на безопасное условие труда на всех уровнях, когда работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья среды, в предупреждении несчастных случаев и профессиональных заболеваний.


Один из таких обучающих семинаров по вопросам охраны труда прошел в конференц-зале администрации МО «Заиграевский район». В мероприятии приняли участие руководители образовательных организаций  учреждений культуры, председатели первичных профсоюзных организаций, уполномоченные лица по охране труда. Семинар провели преподаватели Учебно-методического центра профсоюзов Республики Бурятия.


Они рассказали о государственной политике в области охраны труда по предупреждению производственного травматизма, об особенностях организации работы по охране труда, о структуре службы охраны труда, об ответственности каждого работника за соблюдением требований охраны труда. Выступление преподавателей сопровождалось информационной презентацией. В ходе своих выступлений они приводили наглядные примеры, которые заставили глубоко и серьезно задуматься присутствующих об ответственности и требовательности на рабочих местах.


На семинаре также подробно были рассмотрены последние изменения трудового законодательства РФ; вопросы проведения специальной оценки условий труда; порядок расследования несчастных случаев; проведения медицинских осмотров, инструктажей по охране труда; права и задачи профсоюзных организаций по осуществлению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда и многое другое. Данный семинар прошел в форме свободного общения, слушатели имели возможность во время лекционных и практических занятий задать специалистам интересующие их вопросы.


В четвертый день семинара после прослушивания лекции «Оказание первой доврачебной помощи на производстве», все слушатели отрабатывали по очереди навыки сердечно-легочной реанимации на тренажере «Максим».


Сотрудниками центра проведена не только подготовка и обучение, но и проверка знаний по вопросам охраны труда. По окончании учебного курса проверили у наших слушателей уровень усвоения полученных знаний, выдали удостоверения установленного образца, а также нормативные документы и лекционный материал по охране труда в электронном варианте.



Назад к списку