семья для ребенка это все

14.11.2017


Сегодняшнее число  - 14 ноября в календаре отмечено Всемирным днем сирот. День сирот призван привлечь внимание  общества к проблемам детей, оставшихся без родительской заботы. Объявлены многочисленные акции с целью  оказания помощи детям. Эмблемой этой кампании  является мамонтенок, который искал и нашел свою маму. 

    Символично, что в этот городское телевидение  у нас в гостях. Центр социальной реабилитации для несовершеннолетних «Надежда» работает  в городе с мая 1999года. Работа Центра изначально строилась многогранно - у нас была и социальная столовая, и летний оздоровительный лагерь для детей из малообеспеченных  и многодетных семей,  социальные группы детей для дошкольников. В направлении жизнеустройства детей сирот мы работали по технологии Семейные Воспитательные Группы. Это была очень эффективная форма деятельности, позволяющая безболезненно, практическим образом подбирать семью для ребенка и ребенка для семьи.

 В настоящее время в учреждении функционирует группа для детей с особыми потребностями, в ней проходят реабилитацию дети – инвалиды; группа стационара для детей – сирот, детей оставшихся без попечения родителей и детей из неблагополучных семей, третье   отделение -  Подготовка и сопровождение замещающих семей. Работа строится с целью сохранения семьи для ребенка и устройства детей в семью. Подбор семей производится в основном среди жителей города и района. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция – увеличение  количества приемных семей. Государство оказывает значимую помощь замещающим семьям. Детей в семьи берут, чаще хотят взять малышей. В текущем году из нашего Центра устроено в семьи 6 детей и подростков.

Школа приемных родителей работает  в Центре с 2010 года, за прошедшие 8 лет свидетельства кандидатов в замещающие  родители получили 132 человека. Из них 125 приняли детей в свои семьи. 

На городском учете состоит 532 семьи, как находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, в них проживает 965 детей, в социально опасном положении находятся 53 семьи, в которых живут 109 детей. С этими семьями ведется совместная работа всех городских служб профилактики. Ежедневно в Центре проходят реабилитацию, получают различные услуги 17 детей,  из них 8 детей из семей социально неблагополучной категории и 9 детей - инвалидов. Весь опыт работы учреждения еще раз подчеркивает, что семья для ребенка не просто важна и  значима.   

                             Семья для ребёнка – это все!

 

Назад к списку