Росреестр помогает установить справедливое налогообложение объектов недвижимости в досудебном порядке

15.11.2017


Каждый гражданин или юридическое лицо в случае несогласия с установленной величиной кадастровой стоимости объекта недвижимости имеет право её оспорить в суде или в досудебном порядке.

Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку, однако выгружает из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) перечень объектов для оценки, вносит в ЕГРН полученные и утверждённые уполномоченным органом результаты оценки, а также принимает участие в её исправлении в досудебном порядке.

Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости предполагает обращение заинтересованных лиц с заявлением о пересмотре в специально созданные в каждом регионе Российской Федерации комиссии. В состав комиссий входят специалисты Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Обеспечение деятельности указанных комиссий возложено на территориальные органы Росреестра.

Комиссия может принять решение о пересмотре кадастровой стоимости в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если в отношении объекта устанавливается рыночная стоимость. В последнем случае вместе с заявлением в комиссию необходимо представить отчёт независимого оценщика о рыночной стоимости рассматриваемого объекта

Заявитель вправе самостоятельно выбрать, в каком порядке оспаривать кадастровую стоимость, однако следует отметить, что в случае судебного спора предварительное обращение в комиссию для юридических лиц является необходимым этапом рассмотрения, для физических лиц этот этап не обязателен.

При этом рассмотрение в комиссии имеет ряд преимуществ перед судебным:

· быстрое рассмотрение спора (в течение месяца);

· отсутствие судебных расходов, в том числе, необходимости уплачивать госпошлину;

· возможность повторного обращения в комиссию после устранения выявленных экспертами – членами комиссий недостатков отчёта об оценке объекта оценки.

В целях обеспечения открытости работы комиссии вся информация о ее работе размещена на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ .

Назад к списку