Положение О проведении конкурса профессионального мастерства Среди поваров «Лучший по профессии»

16.11.2017


Положение

О проведении конкурса профессионального мастерства

Среди поваров

«Лучший по профессии»

 

1.Общие положения

 

1.1. Положение о проведении конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»,  среди поваров (далее именуется Положение) определяет порядок организации, проведения и подведения итогов конкурса профессионального мастерства среди поваров «Лучший по профессии».

1.2. Конкурс «Лучший по профессии» среди поваров проводится Администрацией МО «Тарбагатайский район» совместно с МКК Фондом поддержки малого предпринимательства и сельского развития, в рамках реализации Муниципальной программы Тарбагатайского района «Развитие малого и среднего предпринимательства, торговли на 2015-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной Постановлением Администрации МО «Тарбагатайский район» от 14.11.2014г. от №876 (в ред. от 24.03.2015 года №315)

2.Цели и задачи конкурса

2.1. Целями проведения конкурса являются:

-повышение уровня профессионального мастерства участников конкурса, престижа профессии повара;

- развитие творческого потенциала молодых специалистов;

- стимулирование творческого подхода к организации высокосервисного обслуживания потребителей;

- создание среды состязания и творческого общения.

2.2. Задачи конкурса:

- повышение значимости и престижа профессий сферы общественного питания;

- обмен опытом работы.

 

3. участники конкурса

3.1. В конкурсе принимают участие повара сельских предприятий общественного питания независимо от организационно- правовой формы, индивидуальных предпринимателей Тарбагатайского района, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания.

Участники конкурса должны иметь:

- начальное или среднее профессиональное образование;

- личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре;

- стаж работы не менее одного года;

- профессиональную или фирменную одежду;

- участие в конкурсе добровольное.

 

4. Организация конкурса

 

4.1. Конкурс проводится в помещении Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бурятский республиканский колледж технологий и предпринимательства»

4.2. Заявки на участие в конкурсе направляются по форме согласно Приложения №1 к настоящему Положению в отдел экономического развития МО «Тарбагатайский район» по адресу С.Тарбагатай, ул.Некрасова, 5а, кабинет № 24 (тел 56-449) или в МКК Фонд поддержки малого предпринимательства и сельского развития Лаптик Светлане Сергеевне по адресу: с.Тарбагатай, ул. Некрасова, 5в.

4.3. Подготовку, проведение и подведение итогов конкурса осуществляет конкурсная комиссия, состав которой утверждается Распоряжением Администрации МО «Тарбагатайский район».

4.4. Членами конкурсной комиссии могут быть представители учредителей конкурса, представители профессиональной профессии, общественных объединений предпринимателей, структур, заинтересованных в развитии предпринимательства в районе.

4.5. Функции конкурсной комиссии:

Конкурсную комиссию возглавляет председатель, который:

- руководит и организует работу конкурсной комиссии конкурса;

-  проводит совещания конкурсной комиссии;

-  контролирует соблюдение условий конкурса

- контролирует правильность подсчета баллов и подведение итогов конкурса;

- решает спорные вопросы.

4.6. Члены конкурсной комиссии:

- проводят инструктаж участников конкурса по охране труда на рабочем месте и жеребьевку рабочих мест;

- проводят жеребьёвку сырьевых наборов для выполнения практического задания участниками конкурса;

- присутствуют в рабочей зоне конкурса и наблюдают за работой участников конкурса в течении всего времени проведения конкурса.

- осуществляют оценку работ участников конкурса в соответствии с критериями, оценки установленными в настоящем Положении.

- заносят в оценочные листы участников конкурса баллы, сдают председателю жюри конкурса оценочные листы участников конкурса по каждому заданию, заверенные личной подписью;

- представляют председателю жюри конкурса информацию о нарушениях условий настоящего положения

-рассмотрение заявок участников конкурса, подведение итогов и определение победителей конкурса;

-предоставление материалов в организационный комитет на утверждение и присвоение номинаций.

 

 

 

5.Порядок и условия проведения конкурса

5.1. Конкурс проводится в три этапа.

5.1.1. Первый этап конкурса включает в себя

- презентацию участниками конкурса своего кафе, столовой, закусочной в форме «визитной карточки предприятия»

- оформление выделенной зоны в характерном стиле своего предприятия, использование особенностей сервировки стола, посуды, одежды;

- презентация фирменных блюд (холодные закуски, салаты, десерты, напитки не менее 3-х наименований).

Требования к холодным блюдам, представленным на конкурс:

- выполнение, отражающее творческий подход, выдумку и собственный стиль участника конкурса, оригинальность, новизна;

- демонстрация художественного оформления с учетом современных направлений, продуманной цветовой гаммы

Критерии оценки домашнего задания участников конкурса:

- оригинальность авторской идеи (использование нетрадиционного сырья, современной технологии, раскрытие темы);

- степень сложности (комбинирование различных способов кулинарной обработки продуктов);

- эстетика оформления и подача кулинарной композиции (изящество, лаконичность оформления, использование соответствующей посуды)

Максимальная оценка за выполнение домашнего задания – 30 баллов

Время презентации домашнего задания не больше 5 минут.

 

5.2.2. Второй этап конкурса включает в себя приготовление и презентацию участниками конкурса горячего блюда европейской кухни (далее - практическое задание).

Практическое задание выполняется за счет собственных средств участников конкурса. Посуда для приготовления и подачи блюд, инвентарь обеспечиваются самими участниками. При выполнении практического задания допускается использование незначительных домашних заготовок для улучшения вкуса блюд (соусов, элементов декора для оформления блюд).
          Практическое задание представляет собой приготовление двух порций горячего блюда европейской кухни при использовании определенного сырьевого набора, в состав которого входят основной вид сырья (мясо, рыба или птица) и дополнительные определенные продукты. Сырьевой набор для каждого участника конкурса определяется членами жюри конкурса путем жеребьевки не ранее, чем за три дня до начала конкурса. 

Перед выполнением практического задания члены жюри конкурса проводят инструктаж участников конкурса по охране труда на рабочем месте и жеребьевку рабочих мест.

Председатель жюри конкурса знакомит участников с заданием и отведенным временем. Участникам конкурса предоставляется возможность в течении определенного времени (5-7 минут) ознакомиться с рабочим местом.

Требования к оформлению и подаче блюд:

- использование качественного и безопасного сырья;

- соответствие принципам рационального питания;

- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;

- оформление с учетом современных направлений кулинарного искусства.

Все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения конкурса.

Критерии оценки практического задания участников конкурса:

- представление конкурсного блюда (наименование, ингредиенты, раскрытие темы и творческий подход к представлению блюд)

- органолептическая оценка (вкусовые качества);

- оформление конкурсного блюда;

-организация технологического процесса, рациональное и гармоничное использование продуктов

- организация рабочего места, правильная эксплуатация оборудования;

- соблюдение правил охраны труда, санитарных норм и правил;

Максимальная оценка за выполнение практического задания – 60 баллов. Время выполнения практического задания – не более 1,0-1,5 часа.

Участники выставляют одну порцию конкурсного блюда на демонстрационный стол не позднее установленного организаторами времени, вторую порцию подает для дегустации жюри конкурса. Практическое задание представляется и защищается в течении 5-7 минут.

По окончании времени на выполнение практического задания участникам отводится 10 минут для приведения соревновательной зоны в исходное состояние

5.2.3. Третий этап конкурса включает в себя теоретическое задание, которое проводится в виде тестов.

Конкурсантам выдается по 15 вопросов. время на выполнение теоретического задания 30 минут. За каждый правильный ответ теста  присуждается 1 балл.

 

6. Подведение итогов конкурса

 

6.1. Жюри конкурса подводит итоги конкурса путем подсчета суммы баллов, выставленных после выполнения каждого из заданий, и определяет по одному победителю в каждой из номинаций.

6.2. Заседание жюри конкурса считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов жюри конкурса.

6.3. Результаты конкурса оформляются итоговым протоколом, который подписывается членами жюри конкурсак которому прилагаются оценочные листы каждого участника конкурса.

6.4. Победитель определяется по суммарному количеству баллов, полученных участниками в ходе выполнения каждого задания. (максимальный балл, минимальный балл).

При равных результатах итоговой оценки у участников, более высокое место присуждается тому, у которого выше оценка за практическое задание

6.5. Участники, занявшие первые три места, награждаются Дипломами и призами.

Участникам конкурса, набравшим наибольшее количество баллов, вручаются благодарственные письма и поощрительные призы по следующим номинациям:

- Мастер золотые руки;

- Приз зрительских симпатий;

- Лучшее художественное оформление блюда;

- самый лаконичный, интересный и яркий рассказ о своем предприятии.

 

 

Главный специалист по развитию

Малого предпринимательства, торговли

И инвестиционной деятельности района                                              С.Р.Семенникова



 

 

  

 

 

 

 


Назад к списку