Фонд защиты дольщиков поможет достроить дома и получить компенсации

16.11.2017


В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Главная задача Фонда – выплата возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений при несостоятельности (банкротстве) застройщика, а также финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства за счет средств компенсационного фонда.

Участники долевого строительства смогут выбрать: достроить дом за счет средств Фонда и с привлечением нового застройщика или получить денежное возмещение.

Есть несколько условий получения компенсаций из Фонда:

1) получить выплаты смогут дольщики только тех застройщиков, которые в полном объеме перечислили взносы в Фонд;

2) деньги могут быть выплачены покупателям квартир в недостроенных домах только после того, как Арбитражный суд признает строительную организацию банкротом и в отношении нее будет начато конкурсное производство.

3)чтобы претендовать на возмещение из средств Фонда, общее собрание дольщиков, которое будет организовано конкурсным управляющим, должно принять решение не достраивать дом, а взять деньги.

После того как дольщики примут решение о выплате компенсаций, в течение 14 дней Фонд разместит на своем сайте сообщение о дате и месте начала приема заявлений граждан. Дольщику необходимо представить заявление о выплате возмещения, паспорт и выписку из реестра требований кредиторов и через десять рабочих дней деньги должны быть выплачены.

Размер компенсации для гражданина будет равен общей площади по всем договорам долевого участия в строящемся объекте (но не более 120 квадратных

метров), умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в регионе (она определяется по данным Росстата).

Проверка уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд будет проводиться Росрестром, при регистрации каждого из последующих договоров участия в долевом строительстве, путем направления запросов. Получение отрицательного ответа из Фонда или неполучение ответа в течение срока регистрации является основанием для приостановления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Соответственно, при привлечении средств дольщиков для строительства таких объектов отменяется обязанность застройщика заключать договоры поручительства либо договоры страхования гражданской ответственности.

Управление Росреестра по Республике Бурятия обращает внимание на то, что обязанность по отчислениям в компенсационный фонд при заключении договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу нежилого помещения, у застройщиков не возникает. В отношении объектов, по которым регистрация первого договора участия в долевом строительстве произведена до создания Фонда, требования остаются прежними: при регистрации объекта долевого строительства (жилого помещения) ответственность застройщика должна быть застрахована либо обеспечена поручительством банка.

Создание Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства позволит покрыть риски всех покупателей недостроенных домов и тем самым увеличить в будущем спрос граждан на участие в долевом строительстве.

Назад к списку