ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАХОДЯТСЯ В «ГРУППЕ РИСКА»

21.11.2017


ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАХОДЯТСЯ В «ГРУППЕ РИСКА»

Состояние детского дорожно-транспортного травматизма вызывает обеспокоенность, особенно в осенне-зимний период. Так, по данным официальной статистики, за 10 месяцев 2017 года на территории Тарбагатайского района было зафиксировано 5 ДТП (4 - АП 2016 года) с участием несовершеннолетних, в результате которых погибших нет  и  6 (5 – АП 2016 года)  детей получили ранения.

Подобная статистика объясняется тем, что школьники часто на улице остаются без должного присмотра взрослых, играют вблизи дорог и крупных трасс, выбегают на них и, к сожалению, становятся участниками аварий. Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма оказывают влияние сезонные факторы, такие как сокращение светового дня и неблагоприятные погодные условия.

Наибольшее опасение вызывает безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

За 10 месяцев текущего года с участием детей-пешеходов на дорогах Тарбагатайского района  зафиксировано 3 (1 – АП 2016 года) дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях получили ранения различной степени тяжести 4 (1 – АП 2016 года) ребенка.

Во всех ДТП с участием детей-пешеходов виноваты, в первую очередь, взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике маршрут движения от дома до образовательной организации, а также правила перехода проезжей части и посадки в общественный транспорт. Некоторые родители не только откровенно игнорируют эту обязанность, но и сами нарушают правила в присутствии детей, провоцируя тем самым новые нарушения ПДД уже со стороны ребят.

Аварии с детьми нередко происходят в темное время суток, потому что маленький пешеход почти невидим водителями, если на его одежде нет световозвращающих элементов. Это особенно актуально для небольших населенных пунктов и сельской местности, где проезжая часть дороги освещена недостаточно хорошо, а также отсутствуют необходимые дорожные знаки и разметка. Согласно статистическим данным, 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток произошли из-за того, что люди находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и принять соответствующие меры по недопущению наезда.

Поэтому родителям всегда следует помнить о пользе специальных световозвращающихHYPERLINK "http://www.gibdd.ru/mens/peshekhodam/reflector/" HYPERLINK "http://www.gibdd.ru/mens/peshekhodam/reflector/"элементов благодаря которым дети становятся заметнее на дороге для водителей, особенно в пасмурную погоду и в темное время суток. Использование световозвращающих элементов в темное время суток особенно актуально для учащихся образовательных организаций, которые направляются из дома в утренние часы в школу и зачастую вечером возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых, при этом вынуждены самостоятельно переходить дорогу или идти вдоль нее. Присутствие световозвращающих элементов как у взрослых, так и у детей, в том числе на верхней одежде, поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

Госавтоинспекцией, со своей стороны, ведется постоянная комплексная профилактическая работа по предотвращению ДТП с участием детей-пешеходов. Кроме того, с начала учебного года сотрудниками ГИБДД усилен контроль за движением транспорта в зонах пешеходных переходов и детских учреждений, проводятся инструктажи с водителями, проводят встречи со школьниками, напоминая им основы Правил дорожного движения. Ведется постоянная работа и с педагогическим составом образовательных организаций, в том числе по вопросам обеспечения школьников световозвращающими элементами, а также усиления общественного контроля за их использованием на одежде детей.

Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы безопасного поведения на дороге. Он должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть вначале налево, затем направо, еще раз налево и только после этого, убедившись в отсутствии машин, начинать движение. Ребенок должен понимать, что переходить дорогу на «красный» категорически запрещено, и нарушение этого правила может стоить ему жизни.

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД О МВД России

по Тарбагатайскому району

старший лейтенант полиции                                        Занданов Л.А. 

Назад к списку