Лучший спасатель Бурятии Даши Аюшеев: «В нашей работе важна мотивация помогать и спасать»

23.11.2017


По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала 10 спасателей с лучшими показателями работы сдавали экзамен по теоретическим знаниям. Каждый участник отвечал на билет из 5 вопросов, включающих в себя знания по проведению поисковых и аварийно-спасательных работ, физической, альпинистской, водной, горной, парашютной и медицинской подготовке.

Второй этап был проведён в местности Тологой Иволгинского района. Спасатели преодолевали полосу препятствий - подъем по скале свободным лазанием и на жумаре (механическом зажиме для подъема по веревке), спуск с самостраховкой, прохождение навесной переправы, выполнение заданий по вязке узлов и выкладыванию международных сигналов бедствия.

По итогам двух туров победителем стал Даши Аюшеев, который работает в спасательной службе чуть больше года. Однако  молодой спасатель за это время более 20 раз выезжал для оказания помощи пострадавшим, принимал участие в 15 поисково-спасательных операциях и спас 4 человек.

- Запомнилась поисково-спасательная работа на Мунку-Сардык, когда пострадавший, скатившись двести метров по крутому склону с горы, упал прямо к нам. У него был перелом ноги и ушиб рёбер, мы сразу оказали медицинскую помощь – наложили на ногу шину и на носилках начали спуск с высоты 3000 метров. Несмотря на то, что он шел в экипировке, с ледорубом, мужчина совершенно не имел представления, как пользоваться  снаряжением. Часто такие случаи происходят из-за того, что совершают восхождения люди неподготовленные, - рассказал спасатель.

Как признается Даши, спасателем хотел стать давно и к спасательному делу пришел через альпинизм. Альпинизмом начал заниматься с 2002 года. Сначала это было увлечение, через несколько лет подготовки стал выступать на чемпионатах республики, затем на чемпионатах России. В 2013 году команда бурятских альпинистов, куда входил и Даши, победила на чемпионате России.

В школе занимался гимнастикой, сейчас осваивает бездорожье на мотоцикле. Помимо альпинизма, спасатель занимается и другими экстремальными видами спорта: ледолазанием и скалолазанием, где неоднократно становился победителем и призером.

В настоящее время Даши Аюшеев – мастер спорта по альпинизму, входит в группу по воздушно-десантной подготовке. Спасатели выполняют прыжки с парашютом на любую площадку, в любое время суток.

- В нашей работе важна мотивация, мотивация помогать и спасать, и конечно, физическая и техническая подготовка. Для меня – это работа для души, совмещение любимого дела и работы. На службе приобрел не только знания, навыки и умения спасательного дела, а также товарищей, - говорит Даши Аюшеев.

С начала 2017 года спасателями Бурятской республиканской поисково-спасательной службы проведено 138 поисково-спасательных работ и спасены 103 человека.

Назад к списку