16 ноября - Международный день отказа от курения

17.11.2017


Табакокурение представляет серьезную опасность для здоровья населения, поскольку провоцирует развитие хронических неинфекционных заболеваний и является причиной преждевременной смертности. Вместе с тем, табакокурение является одной из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности населения в мире.

При курении сигарет, кальянного табака, электронных сигарет с никотиновыми заправками в момент затяжки образуется около 1200 вредных веществ, в том числе никотин, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные полоний-219 и свинец-210, обладающие канцерогенным действием и др. элементы. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все эти вещества попадают в организм курильщика. Высокая температура табачного дыма постоянно раздражает слизистые оболочки рта и носоглотки, что способствует развитию лейкоплакии слизистой (предракового состояния). Попадание никотина со слюной в желудок вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки, что приводит к гастритам, развитию язвенной болезни. Курение усугубляет гипоксию, приводит к повышению содержания в крови карбоксигемоглобина, отрицательно влияет на растущий плод, зубы, полость рта, слизистую оболочку ЖКТ, функцию эндокринных желез, 12 обусловливает спазм сосудов, ухудшает память и внимание, приводит к снижению умственной работоспособности.

При отказе от курения рекомендуется: увеличение потребления источников витамина С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамина В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), витамина Е (хлеб грубого помола, растительные масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы). В качестве источника углеводов, предпочтительнее употребление меда, чем чистого сахара. Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, «закислением» внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье (минеральные воды, соки, овощные отвары).

За 9 месяцев  2017г. по результатам 63 контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в 34 организациях выявлены нарушения ограничения торговли табачных изделий и запрета курения табака на отдельных территориях, в части розничной торговли табачными изделиями с выкладкой и демонстрацией, на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, отсутствия знаков о запрете курения на территориях и в помещениях, где курение табака запрещено, курения на территории образовательных учреждений.

Привлечены 34 виновных лица к административной ответственности, с наложением штрафов на сумму 260600 рублей. и административными наказаниями в виде предупреждений.

Управлением регулярно осуществляются мероприятия по вопросам пропаганды здорового образа жизни, профилактики табакокурения среди населения, в том числе при проведении гигиенической подготовки декретированного контингента, в рамках работы общественных приемных и в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Назад к списку