Об установлении охранных зон пунктов государственной геодезической сети

27.11.2017


С 1 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ утверждающее правила установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее - Правила).

Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат, стороны которого длинной 4 метра, строго ориентированы по сторонам света и центральной точкой является центр пункта.

В соответствии с Правилами, решение об установлении охранной зоны пункта, утверждающее местоположение ее границ, принимается Росреестром по месту нахождения пункта.

В указанном решении обязательно приводятся сведения о границах охранной зоны пункта, содержащие текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ.

Согласно Правил запрещается в пределах границ охранных зон пунктов без письменного согласования с Росреестром осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним (убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов,  проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов,  осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и др).

В случае если при осуществлении видов деятельности и проведении работ, требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация (снос) пункта осуществляется на основании решения Росреестра, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому.

За уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей законом предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

 В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

В 2017 году, в соответствии с Правилами Управлением Росреестра по РБ установлены и внесены в ЕГРН сведения об охранных зонах более 10,5 тысяч пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории РБ, в том числе 642 охранные зоны на территории г.Улан-Удэ.

Назад к списку