23.11.2017


Экскурс в историю родины

Ученики и педагоги школы-интерната № 21 ОАО "РЖД" посетили лекцию Татьяны Витальевны Юденковой, ученого секретаря Государственной Третьяковской галереи, доктора искусствоведения.

Татьяна Витальевна рассказала историю семьи Павла и Сергея Третьяковых, известных благотворителей и коллекционеров-предпринимателей XIX в., познакомила слушателей с самыми известными картинами Третьяковской галереи, поделилась результатами своего исследования биографии Александра Боткина.

Александр Сергеевич Боткин (1866–1936) – ученый, изобретатель подводой лодки «Челим», лейтенант российского флота, исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал. В 1897–1899 гг. он был помощником начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера.

В этой экспедиции, возглавляемой Федором Кирилловичем Дриженко, лейтенант А.С. Боткин по собственной инициативе  проводил «естественно-исторические изыскания» южной половины Байкала. Собирал коллекции флоры и фауны, этнографического материала, предметов, относящихся к местным религиозным обрядам.

Исследования Боткина распространялись и на впадающие в Байкал реки, озеро Фролиха и Гусиное озеро. Собранные у берегов Байкала и на склонах хребта Хамар-Дабан гербарии Боткин передал в Императорский Ботанический сад, а в Императорскую Академию наук – эндемичные виды рыб, ракообразных и байкальскую губку.

Зимой 1898–1899 годов по поручению Морского министерства лейтенант А.С. Боткин изучал лёд озера: наблюдал и фотографировал процесс замерзания Байкала, образование трещин, торосов, весеннее таяние и вскрытие льда. Сведения об особенностях байкальской зимы помогли организовать зимнюю навигацию на Байкальской переправе. В эту экспедицию Александр Сергеевич отправился с женой – Марией Павловной Боткиной (урожденной Третьяковой).

После лекции все желающие посетили историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа». Экспозиция расположена на территории визит-центра "Байкала Заповедный", где и состоялась встреча жителей поселка Танхой с Татьяной Витальевной Юденковой. 

Организатором лекции выступила администрация Байкальского заповедника.

Коллектив школы-интерната благодарит сотрудников заповедника и лично Татьяну Витальевну за эту удивительную встречу, за интересную экскурсию в историю нашей страны и культуры. В истории семьи Третьяковых находят отражение история нашего народа, история меценатства, история русской живописи, политическая история России. На память у участников мероприятия остались яркие впечатления от услышанного и коллективное фото с Татьяной Витальевной (четвертая в 1-м ряду справа).

 

 

Татьяна Николаевна Башнаева, учитель географии, руководитель кружка экскурсоводов

Назад к списку