Что делать, если объект недвижимости зарегистрировали с ошибкой

28.11.2017


Что делать, если кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания и в результате площадь жилого дома не соответствует действительности?

В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), имеет место реестровая ошибка.

Если исправление реестровой ошибки не причиняет вред или не нарушает законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, то решение об исправлении реестровой ошибки может быть принято государственным регистратором.

Для исправления реестровой ошибки запускается процедура внесения изменений в сведения ЕГРН. В связи с этим требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.) и подать через офисы МФЦ, Кадастровой палаты или направить в электронном виде через портал услуг Росреестра (www. rosreestr.ru)

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение пяти дней после поступления соответствующих документов.

Если после получения выписки из ЕГРН Вы обнаружили, что неверно указано Ваша фамилия, имя, отчество или адрес, то в данном случаем будет иметь место техническая ошибка, допущенная специалистом при внесении записей в ЕГРН. (при этом данные ЕГРН отличаются от сведений в документах, которые были представлены на регистрацию).

Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято государственным регистратором только в том случае, если нет оснований полагать, что исправление такой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН.

Заявление об исправлении технической ошибки направляется по аналогии с заявлением об исправлении реестровой ошибки. Порой несоответствие в записях ЕГРН государственные регистраторы могут выявить самостоятельно. Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях техошибка исправляется в течение 3 дней после поступления соответствующей информации. Росреестр уведомляет об этом все заинтересованные стороны в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки.

Управление Росреестра по РБ обращает внимание граждан на то, что если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Назад к списку