В Бурятии подвели итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС

28.11.2017


Сегодня в Правительстве Бурятии состоялся республиканский сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2017 году и постановке задач на 2018 год. В работе сбора приняли участие представители республиканских и федеральных министерств и ведомств, общественные организации и главы муниципалитетов.

Открывший сборы заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской отметил, что 2017 год характеризовался сложной обстановкой: сильной засухой, лесными пожарами, технологическим инцидентами на объектах ЖКХ.

- Главной задачей нашей территориальной подсистемы была и остается защита населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Благодаря оперативной и слаженной работе территориальной подсистемы РСЧС были своевременно проведены мероприятия по ликвидации природных и техногенных ЧС и их последствий. При ликвидации чрезвычайных ситуаций основное внимание уделялось оказанию всесторонней помощи пострадавшим. За 2017 год из резервного фонда Правительства Республики Бурятия на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий были направлены средства в размере 25,2 миллиона рублей, - сообщил зампред.

Правительством Республики Бурятия особое внимание в текущем году уделялось выполнению комплексных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, - приоритетные направления деятельности. За счет средств республиканского бюджета осуществляется поставка и монтаж оборудования в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов. Решён вопрос по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Проводятся мероприятия по комплексной защите населения удаленных населенных пунктов от угроз различных видов чрезвычайных ситуаций, созданию и развитию института старост населенных пунктов, аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».

- Сейчас развитие единых дежурно-диспетчерских служб, создание АПК «Безопасный город», создание и развитие «Системы 112» – вопрос принципиально решенный, и это должны понимать, в первую очередь, главы муниципальных образований. В самое ближайшее время завершаем создание института старост. Староста – это первый помощник главы муниципального образования, первый помощник лесхозов, лесничеств, - обратился к главам районов Петр Мордовской.

Как подчеркнул зампред, задачи на 2018 год должны решаться качественно и своевременно, а все совместные усилия должны быть направлены на главное – обеспечение безопасности жизнедеятельности каждого человека на территории республики, повышение уровня жизни, обеспечению выполнения программы социально-экономического развития  Республики Бурятия.

С докладами по своим направлениям деятельности выступили начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Александр Марков, директор Государственного казенного учреждения по делам ГО, ЧС и ОПБ Игорь Шульгин, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексангдр Мартынов, сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктория Колмакова, представители республиканских министерств и ведомств.

Назад к списку