Международный день профилактики диабета

29.11.2017


В настоящее время во всем мире насчитывается около 250 млн. больных сахарным диабетом, а по прогнозу ВОЗ уже в 2025 г. число страдающих этим заболеванием, составит более 380 млн. человек.

В Российской Федерации зарегистрировано около 3 миллионов человек, больных сахарным диабетом.

 

Сахарный диабет это синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических и экзогенных факторов, обусловленным абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме.

 

Нормальные показатели содержания сахара в крови:

·                Натощак: 60-120 мг/дл или 3,3-6,6 ммоль/л;

·                после приема пищи: максимально до 140 мг/дл или до 7,7 ммоль/л.

 

Симптомы диабета: сухость во рту, жажда, полиурия, похудание, утомляемость, общая слабость, запоры, нарушение зрения, склонность к инфекциям, кожный зуд.

 

Признано, что правильное питание и достаточная физическая активность могут предотвратить развитие сахарного диабета:

         ·                При сахарном диабете 2 типа с ожирением необходимо уделять физическим нагрузкам 150-250 мин в неделю (не менее 5 дней в неделю).

·                При сахарном диабете 1 типа и типа 2, получающие инсулин, уделять физическим нагрузкам не менее 3 дней в неделю.

 

Изменение питания позволяет достичь сразу нескольких целей:

1.         за счет обогащения рациона фруктами и овощами увеличить потребление витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов, которые снижают риск атеросклероза.

2.         увеличить потребление продуктов из цельного зерна (круп, хлеба): они содержат клетчатку, снижающую уровень холестерина и стимулирующую работу кишечника, и магний, участвующий в метаболизме углеводов.

3.         увеличить количество белка в рационе за счет ежедневного потребления 140-200г нежирной, богатой белком пищи (35-50 г белка).

4.         ограничить потребление насыщенных жирных кислот.

 

При сахарном диабете выделяют несколько основополагающих принципов питания:

·                Приемы пищи должны быть дробными, до 5 - 6 приемов в сутки.

·                Рацион питания должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов (соотношение 1:1:4) и калорийности. Потребность в калориях индивидуальна и зависит от физической нагрузки, веса, возраста и пола.

·                Необходимо исключить продукты, содержащие легкоусваеваемые углеводы – мучные сдобные и кондитерские изделия, варенье, конфеты, шоколад, мёд, мороженое, напитки сладкие.

·                В рационе должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки (свежие овощи, зелень, мучные изделия из муки грубого помола, крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, овсяная)).

·                Предпочтительнее употреблять кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (зеленые яблоки, красная смородина, клюква и др.), исключить бананы, виноград, изюм.

·                Не стоит забывать о белковой пище, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, курицы, всем видам рыбы, яйца, молочные продукты.

·                Необходимо избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь).

 Диета является ежедневной необходимостью для больных сахарным диабетом. Важно разнообразить своё меню и получать удовольствие от диетических блюд.

Эти несложные правила рационального питания благотворно влияют не только на людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

 

В рамках проведения мероприятий по профилактике диабета с сентября 2017 г. открыта «Горячая линия»: 8-9021-43-70-83 (с 09.00ч до 16.30ч).

Назад к списку