1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

30.11.2017


       Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Общее число ВИЧ-инфицированных лиц, зарегистрированных на территории России, составляет 1 167 581 (показатель распространенности 799,2 на 100 тыс. населения). Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. С 2006 года в РФ отмечается стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год.

В Сибирском Федеральном округе за все годы на 01.11.2017 выявлено 252 888 ВИЧ-инфицированных (1308,4 на 100 тыс. населения). В 2017 году по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции в СФО лидировали Кемеровская область (4790 чел./176,3), Иркутская область (3280 чел. /135,9), Новосибирская область (3345 чел./121,1).

В Республике Бурятия за все годы на 20.11.2017 зарегистрировано 8 389 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности 855,7 на 100 тыс. населения). В 2017 году выявлено 526 новых случаев ВИЧ-инфекции (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения - 53,7), что ниже показателя СФО (106,2) на 51,3%. Республика Бурятия по заболеваемости среди 12 регионов Сибирского федерального округа занимает 10 ранговое место. В эпидемический процесс в республике вовлечены все районы. Выше среднереспубликанского показателя заболеваемость ВИЧ-инфекцией отмечается в Тункинском, Селенгинском, Баргузинском, Иволгинском, Кяхтинском, Кабанском, Заиграевском районах и в г. Улан-Удэ.

      ВИЧ – инфекция в 21 веке стала настоящей чумой, с которой очень сложно бороться. Поражает эта беда не только взрослых, но также и маленьких детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста. Перед ВИЧ все равны и заразиться этой болезнью может абсолютно каждый. Именно поэтому профилактика ВИЧ, СПИД на сегодняшний день является наиболее актуальной темой.

Факторы риска ВИЧ

ВИЧ- инфекция – это инфекционное заболевание, которое, проникая в человеческий организм, очень медленно прогрессирует.

Причина поражения  ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который проникает глубоко в иммунитет человека, в результате чего организм дополнительно может заразиться злокачественной опухолью, инфекцией – в результате чего заразившийся человек через определенное время погибает.

ВИЧ – это первоначальная стадия заболевания; СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – это конечная стадия поражения организма ВИЧ-инфекцией (то есть, при отсутствии необходимого лечения).

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Главный источник заражения и переносчик ВИЧ-инфекции – это человек. Причем, именно больной человек может передать другому ВИЧ-инфекцию:              –   через половой контакт:

 – через кровь, шприцы с иглами, ножи, булавки и другие колюще-режущие инструменты, на которых присутствует кровь человека с ВИЧ.

 – это от матери к плоду.

Как передается ВИЧ через половой контакт?

Половой контакт с ВИЧ-пораженным человеком в 90% случаях может привести к необратимому заражению инфекцией. Риск значительно повышается, если половой акт ВИЧ-инфицированного и здорового человека происходит без предохранения (то есть, без презерватива).

Передача ВИЧ через кровь

В крови инфицированного человека наибольшая концентрация опасного вируса. Если кровь ВИЧ-инфицированного человека проникает в кровоток здорового, то заражения не избежать.

Передача ВИЧ через кровь может произойти во время медицинских манипуляций – забора крови на анализ, проведении операций, переливания крови. Именно передача ВИЧ через кровь – это основной способ заражения тех, кто «сидит» на инъекционных наркотиках (в таком обществе принято пользоваться общей иглой и шприцем).

Вирус ВИЧ может проникнуть от здорового человека к больному через слизистые оболочки (например, когда кровь проникает в область глаз или же в ротовую полость). Известны случаи поражения ВИЧ через бритву, процедуру тату или же перманентного макияжа, а также через маникюрные принадлежности в салоне.

Передача вируса ВИЧ от матери к ребенку

Инфицированная ВИЧ мать передает плоду вирус во время беременности, то есть вирус проникает еще при зачатии ребенка; в процесс родовой деятельности; во время кормления грудью, то есть – уже после появления ребенка на свет.

В 100% случаях ребенок заражается ВИЧ от инфицированной матери.

 ВИЧ не передается при:

o    Объятьях;

o    Поцелуях в щеку ;

o    Через рукопожатие инфицированного/здорового человека;

o    Через бытовые предметы;

o    После посещение бассейна, душа, сауны.

o    После укуса насекомыми.

После заражения ВИЧ симптомы проявляются через 3 недели. Развитие и течение ВИЧ в организме человека может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько десятилетий.

Первые симптомы ВИЧ/СПИД

Первые наиболее характерные симптомы ВИЧ/СПИД – это:

o    Резкое снижение массы тела человека;

o    Повышенная сонливость;

o    Ощущение непроходящей усталости;

o    Полная или частичная потеря аппетита;

o    Понос;

o    Периодически возникающие сильные головные боли;

o    Патологическое увеличение лимфоузлов практически по всему телу.

Профилактика ВИЧ

При половом контакте с ВИЧ-инфицированным единственной возможной профилактикой заражения является использование презерватива. Единственной профилактикой ВИЧ у лиц, принимающих наркотики, является лечение от этой зависимости и использование индивидуальных игл и шприцев.

У ВИЧ-позитивных родителей профилактикой ВИЧ будущего ребенка является прием противовирусных препаратов при уже состоявшейся беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, отказ от грудного вскармливания.

При проведении медицинских манипуляции единственным методом профилактики является использование одноразовых инструментов для инъекций. Если речь идет о донорстве, то в таком случае только тщательная проверка донорской крови на ВИЧ позволит снизить риск заражения инфекцией.

До сих пор нет вакцины от ВИЧ-инфекции, поэтому, единственной мерой защиты от летального исхода в результате поражения СПИДом является своевременная профилактика.

Назад к списку