стартовал первый этап межведомственной профилактической акции «Безопасный лёд»

20.11.2017


Для предупреждения происшествий на водных объектах в зимний период на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока второй год проводится профилактическая акция целенаправленного действия «Безопасный лёд». В зимний период 2017-2018 гг. акция пройдёт в 5 этапов. Первый этап – 20-26 ноября 2017 г., второй этап – 18-24 декабря 2017 г., третий этап – 22-28 января 2018 г., четвёртый этап  – 19-25 февраля 2018 г., пятый этап – 26-31 марта 2018 г.

Профилактический эффект мероприятия строится на привлечении к разъяснительной и надзорной работе не только специалистов МЧС России, но и сотрудников правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций, ведомств, а также общественности.

Сейчас на водоемах Бурятии идет очень опасный период – это становление льда. Ледовый покров на реках и озерах республики крайне тонок, а на озере Байкал непрочный лед наблюдается лишь на небольших участках возле берега.

- Основное внимание в первом этапе уделяется патрулированию опасных мест. Инспекторы ГИМС активно используют правоприменительную практику в отношении нарушителей. Кроме того, совместно с муниципальными властями запланированы практические действия по предупреждению выхода и выезда на лед – это выставление запрещающих знаков, блокировка съездов, установка шлагбаумов, - сообщил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии Максим Кузьмичев.

Всего в течение первого этапа акции запланировано привлечение сил и средств от органов местного самоуправления, МВД, спасателей, общественников общей численностью более 900 человек.

Проведение данной акции в прошлый зимний период показал, что масштабный межведомственный подход позволяет наиболее продуктивно использовать доступные меры воздействия на граждан. И как результат такой работы – количество происшествий за зимний период снизилось в 2 раза.

Назад к списку