15 задач гражданской обороны. Первоочередное жизнеобеспечение населения

27.11.2017


В условиях чрезвычайных ситуаций часть населения нередко оказывается без крова, еды, воды, медицинской помощи. Решение проблемы жизнеобеспечения населения, особенно в первоначальный период ликвидации чрезвычайной ситуации, является одной из первостепенных задач органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов управления РСЧС на всех уровнях.

Жизнеобеспечение населения – это мероприятия, направленные, прежде всего, на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах эвакуации и в местах размещения эвакуируемых. К видам первоочередного жизнеобеспечения относятся: обеспечение населения водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, жильем, медицинскими услугами и средствами, коммунально-бытовыми услугами, а также транспортное и информационное обеспечение.

- Состав конкретных мероприятий жизнеобеспечения зависит от характера чрезвычайной ситуации, ее масштабов, реально возникших потребностей населения и других факторов, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия полковник Евгений Шангин. - Успешное решение задач по жизнеобеспечению населения требует, в первую очередь, четкой организации работ и наличия необходимых запасов материальных средств.

Для населения Республики Бурятия, пострадавшего при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создан республиканский резерв материальных ресурсов на 30 суток жизнеобеспечения, утвержденный распоряжением Правительства Республики Бурятия.

Созданный резерв включает в себя продукты питания, вещевое имущество, предметы первой необходимости, строительные материалы, запас медикаментов и медицинское имущество (оборудование), средства индивидуальной защиты и другие резервы, предусмотренные для обеспечения коммунально-бытовыми услугами. Хранение резервов осуществляется на складах соответствующих министерств и ведомств Республики Бурятия.

Все мероприятия, связанные с первоочередным жизнеобеспечением населения Республики Бурятия, спланированы Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия согласно утвержденному Плану действий Республики Бурятия по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Для удовлетворения жизненно важных потребностей жителей Бурятии используются 92 подвижных пункта питания, продовольственного снабжения и вещевого снабжения, 17 подвижных автозаправочных станций и 21 звено подвоза воды.

Кроме того, чтобы обеспечить население питьевой и технической водой предусмотрено 11 месторождений, запасы воды в которых защищены от засорения и загрязнения при внешних воздействиях, еще 17 месторождений, отнесенных к защищенным и условно-защищенным, также могут использоваться в качестве источника питьевого водоснабжения.

Для обеспечения жилья пострадавшего населения в каждом районе республики созданы пункты временного размещения.

- В Бурятии насчитывается 406 пунктов временного размещения населения общей вместимостью почти 70 тысяч человек. Все пункты обеспечены водой, коммунально-бытовыми удобствами, имеются договоры на обеспечение продуктами питания, - сообщил Евгений Шангин. - Дополнительно для размещения пострадавшего населения предусмотрен республиканский мобильный ПВР на 500 человек.

Назад к списку