О профилактике бешенства

03.12.2017


Ежегодно в мире от болезни бешенства погибает более 55 тыс. человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что бешенство (или гидрофобия) – опасное инфекционное заболевание, которое поражает в основном центральную нервную систему. Вирус передается человеку при укусе больным животным или контакте с его слюной.

 В 2011-2013гг. в Республике Бурятия регистрировалась заболеваемость бешенством среди диких и домашних животных в районах, приграничных с Монголией (Закаменский, Джидинский).  В 2015-2016гг. в республике сохранялось эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие по бешенству. В ноябре текущего года в Мухоршибирском районе зарегистрирован случай бешенства у лисицы. Службой организованы мероприятия по недопущению заболевания среди людей.

В последние годы отмечается высокая обращаемость за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов животными, так в 2016 году обратилось в медицинские организации 3133 жителей, из них 32% - дети, а за 9 мес. текущего года зарегистрировано 2846 обращений.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное специфическое антирабическое лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. 

Также с профилактической целью в республике проводятся прививки лицам, имеющим высокий риск заражения бешенством: работники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства, ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и др.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать и выполнять следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- владельцам домашних животных необходимо обратиться к ветспециалистам для проведения вакцинации против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

В случае укуса животным незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

Помните: заболевание легче предупредить. Будьте здоровы!

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна. 

Назад к списку