Что делать, если не успел заплатить имущественные налоги

01.12.2017


 

Пресс-релиз

29 ноября 2017 года

 

Что делать, если не успел заплатить имущественные налоги

 

1 декабря был последний день для уплаты имущественных налогов физических лиц.

Со 2 декабря, за каждый календарный день просрочки, включая этот день, начисляется пеня. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за 1 день просрочки (ставка Центробанка на сегодняшний день составляет 8,25%).

Нередко бывают случаи, когда граждане, имея на руках уведомление, производят уплату налогов с опозданием на несколько дней. При этом они упускают то обстоятельство, что за эти несколько дней набежала пеня, и таким образом у них образовалась задолженность. В течение года у таких граждан может возникнуть необходимость в получении в налоговом органе справки об отсутствии задолженности по налогам. И пусть, эта сумма невелика, но налоговый орган такую справку при имеющемся долге перед государством сформировать не может. И даже если оплата задолженности будет произведена, справку сформировать возможно только после того, как этот платеж пройдет все положенные стадии, и будет учтен налоговой службой – а это 2-3 дня.

Поэтому рекомендуется лицам, допустившим просрочку при уплате имущественных налогов, прежде чем производить уплату, уточнить свои налоговые обязательства в инспекции по месту регистрации.    

Помимо начисления пени, налоговыми органами после истечения срока уплаты направляются требования (ст. 69 НК РФ), где указан срок, до которого надо добровольно оплатить задолженность. В случае не исполнения требования, подается заявление в суд о выдаче судебного приказа. Далее приказ направляется на исполнение в банк (списание со счета), работодателю (удержание с зарплаты) или на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Напомним, что уплатить налоги можно:

а) в любом банке по платежному документу, который прилагается к уведомлению;

б) через Личный кабинет налогоплательщика или банка-партнера ФНС России, например, через Личный кабинет клиента Сбербанка;

в) через банковские терминалы посредством кода на платежке;

г) через онлайн-сервис налоговой службы «Заплати налоги».

д) через Портал госуслуг.

Если в населенном пункте нет кредитного учреждения и Интернета, то можно заплатить в отделении «Почты России» или через кассу местной администрации. Для тех, кто привык совершать мобильные платежи, Сбербанк в этом году реализовал возможность уплатить налог по уникальному двумерному штрих-коду, который печатается на платежке, прилагаемой к уведомлению.

 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия

Назад к списку