О семинаре с педиатрами, инфекционистами, невропатологами по вопросам профилактики бешенства, полиомиелита и энтеровирусной инфекции

04.12.2017


Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с Министерством здравоохранения РБ провели семинар-совещание с педиатрами, инфекционистами, невропатологами медицинских организация республики по вопросам профилактики бешенства, полиомиелита и энтеровирусной инфекции в режиме видеоконференцсвязи.

24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. За 30 последних лет эпидемиологическая ситуация в мире по полиомиелиту значительно изменилась. Сегодня эндемичными остаются только Нигерия, Афганистан, Пакистан и Сирия.

Работа по профилактике полиомиелита в РФ проводится в соответствие с нормативными документами: Национальным Планом действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации на 2016-2018 годы, санитарными правилами, Национальным календарем профилактических прививок, Приказом «О совершенствовании мероприятий по надзору за полиомиелитом и энтеровирусной инфекцией в Российской Федерации». Показателем отсутствия полиомиелита на территории является регистрация острых вялых параличей и результаты серомониторинга напряженности коллективного иммунитета к полиомиелиту. Ежегодно растет число детей, не имеющих прививок от полиомиелита. В РФ в 2016 г их было 2,3%, в РБ - 3,5%. Основная причина – отказы родителей. В целях увеличения охвата прививками проводится регулярный пересмотр медицинских противопоказаний, работа с населением по пропаганде вакцинопрофилактики, подчищающая иммунизация. По РБ за 10 месяцев план вакцинации выполнен на 66,3%, ревакцинации на 82,7%.

В 2017 году отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией в целом по РФ и по многим территориям. Пик заболеваемости пришелся на август. В этом году имеет место более ранний подъем заболеваемости с мая, достаточно высокий уровень заболеваемости продолжает регистрироваться и в настоящее время. Заболевание регистрируется круглогодично.

За 10 месяцев 2017г. в Республике Бурятия зарегистрировано 263 случая энтеровирусной инфекции, что на 10% выше аналогичного периода 2016г., в том числе зарегистрировано 35 случаев энтеровирусного менингита. Заболеваемость отмечалась среди населения г. Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского и Мухоршибирского (8 сл.) районов. Удельный вес детей до 17 лет составил 70% от общего числа заболевших, из которых 88% - дети до 2-х лет.

Педиатрам, инфекционистам, невропатологам даны рекомендации по профилактике полиомиелита и энтеровирусной инфекций.

Также в ходе семинара был освещен вопрос эпидемиологической ситуации и проведение мероприятий по профилактике бешенства среди людей.

За период с 2011г. по 2013г. в республике лабораторно подтверждены 24 случая бешенства среди диких и домашних животных в 2-х районах, приграничных с Монголией, - Закаменском и Джидинском.  В 2015-2016гг. и текущем периоде 2017г. в республике сохраняется эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие по бешенству.

Необходимо отметить, что в республике отмечена высокая обращаемость населения, пострадавшего от укусов животными, за медицинской помощью. Так в 2016 году обратилось в медицинские организации 3133 жителей, из них 32% - дети.

В целом, по стране за 7 месяцев 2017г. зарегистрировано 232 817 обращений по поводу укусов животными, в Республике Бурятия - 2020 обращений по поводу укусов животными, что на 18% выше обращаемости за аналогичный период 2016г. (1648 сл.)

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное специфическое антирабическое лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. 

Педиатрам, инфекционистам, невропатологам напомнили мероприятия по местной обработке ран после укуса животными:

- Немедленно, как можно раньше после укуса или повреждения следует обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством),

- обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку,

- края раны в течение первых 3 дней не иссекать и не зашивать, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям:

 - при обширных ранах после местной обработки раны накладываются несколько наводящих швов;

- в целях остановки наружного кровотечения проводится прошивание кровоточащих сосудов.

 Направить пострадавшего в травматологический пункт, хирургический кабинет для проведения курса антирабического лечения

В целях профилактики бешенства среди людей обязательной вакцинации подлежат лица декретированных профессий, т.е. те, которые имеют контакты с животными – это работники служб, проводящих отлов животных, ветеринары, работники питомников для животных.

 В целях профилактики бешенства среди животных необходимо прививать против бешенства своих питомцев (собак, кошек).

 Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать и выполнять следующие правила:

- соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными, избегать «общения» с безнадзорными животными;

- при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;

- покусавших людей или животных собак, кошек или других животных (кроме явно больных бешенством) необходимо немедленно доставить в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и наблюдения специалистов в течение 10 дней.

Вопросы профилактики бешенства, полиомиелита и энтеровирусной инфекции находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

 

Назад к списку