В Джидинском районе объявлена чрезвычайная ситуация по бешенству

06.12.2017


Бешенство – смертельно опасная вирусная болезнь животных и человека

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. От 30 до 60 процентов жертв приходится на детей в возрасте до 15 лет.

Бешенство – смертельно опасная вирусная болезнь, возбудитель которой поражает центральную нервную систему и приводит, как правило, к летальному исходу. Заражение людей происходит от домашних и диких животных, преимущественно плотоядных, в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин.

Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес.).

Клинические признаки заболевания появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Достоверный диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях.

У собак и кошек клинически различают две основные формы болезни: буйную и тихую. Нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Клинические признаки бешенства у человека. В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, высокая температура и лихорадка, зуд в месте укуса. Позже проявляется затруднение дыхания, пугливость. Стадия возбуждения характеризуется боязнью воды. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка с последующим параличом конечностей и мышц туловища.


Назад к списку